Декларация соответствия ТР ТС: когда нужна и как получить?

Декларация ТР ТС - это документальное подтверждение того, что все требования по поводу безопасности ввозимой на территорию ТС продукции были соблюдены. Этот документ нужен для тех товаров, которые подлежат декларированию согласно законам государств ТС.

В 2014 году это образование было переформировано, теперь оно носит название Евразийского экономического союза.

В него входит не три, а четыре государства, и это: Россия, Белоруссия, Казахстан и присоединившаяся к договоренностям Армения. Декларации действуют по нормам ТС и на всей его территории. После того, как товары прошли всю процедуру и получили соответствующий документ, их можно вводить в оборот в России, Казахстане и Белоруссии.

Когда получение декларации обязательно?

Декларация должна иметься для той продукции, которая ввозиться на территорию ТС и попадает под нормы его технических регламентов. Список продукции, которая нуждается в подтверждении соответствия ТР, можно посмотреть в интернете, на специализированных сайтах.

Другой равноценный по силе декларации документ – это сертификат соответствия. Когда нужна декларация, а когда сертификат определяют только правила Таможенного союза. Если по закону товар нуждается в обязательном декларировании, то он не может поступать в продажу без надлежащей поверки и имеющихся на руках документов, подтверждающих декларацию.

Как оформить декларацию ТР ТС

Чтобы зарегистрировать и оформить декларацию по требованиям ТР ТС, нужно предоставить специализированным органам сертификации собранный пакет документов. После этого будут проводиться исследования продукции. Собранные сведения и образцы будут преданы в орган, который занимается сертификацией. Основные документы, для подачи заявки на получение декларации – это регистрационная заявка и заполненная декларация. Лицо, подавшее документы называется декларантом. Декларант отвечает за безопасность представленных им товаров и за представление достоверных поданных сведений, что и должно отражаться непосредственно в декларации.

Органы сертификации обязаны проверить бумаги на соответствие и применить одну из схем декларирования товаров, определить насколько правильно заполнены бланки. Далее декларация должна быть зарегистрирована.

Способы оформление декларации по техническому регламенту ТС:

1. Заявитель представляет свои доказательства соответствия продукции установленным нормам.
  2. Привлечение третьей стороны для получения необходимых доказательств.

В зависимости от вида продукции и особенностей, технические регламенты ТС могут принять декларацию исходя из собственных обоснований ее безопасности. Также может быть применена независимая экспертиза. Это результат от тех испытаний, которые проводились в специально аккредитованных лабораториях. Этим учреждениям были выданы сертификаты, подтверждающие системы менеджмента качества специальным сертифицированным органом.

Когда декларационные документы заполнены, заявитель отправляет ее в органы сертификации. Все они включены в специальный единый реестр таких учреждений в рамках Таможенного союза. Подобный орган займется проверкой соответствия документов и продукции, а также зарегистрирует декларацию.

Какой период действия декларации?

Декларация, зарегистрированная в установленном порядке, может действовать до 5 лет. Срок зависит от способа декларирования и определенных характеристик товара. По ТР ТС когда срок действия окончен, все доказательства соответствия и сама декларация должна сохранятся заявителем еще в течение 10 лет.

Специальная форма при получении декларации

Таможенный союз постановил, что декларация всей ввозимой продукции заполняется по единой утвержденной форме, действительной для всех стран-участников указанного союза. Все требования были установлены на собрании Евразийской экономической комиссии, которая выпустила постановление № 293 в 2012 году. Именно этот документ и определяет нормы ТР ТС по поводу оформления деклараций. Такой документ стоит заполнять на чистом белом листе форматом А4, также для него не предусмотрено, в отличие от сертификата соответствия, нескольких степеней защиты.

Советы при заполнении деклараций по ТР ТС

Все достаточно просто: декларации на соответствие ТР должны быть заполнены русским языком на электронных печатных устройствах. На обратной стороне листа при необходимости допускается дубликат записи языком другой страны – члена ТС. Никакие сокращения, помарки и исправления в тексте декларации не допускаются.