Центры по сертификации: услуги и полномочия

Любая деятельность, связанная с эксплуатацией серьезной техники, реализацией того или иного товара, предоставлением услуг, сопряжена с понятиями качества и безопасности работы компании. Для того чтобы регламентировать этот самый уровень качества (работы и конечного ее результата) субъектов коммерческого рынка, и существуют сертификаты соответствия (стандартам ИСО, ГОСТ и т.д.).

Выдаются подобные документы уполномоченными центрами сертификации, аккредитованными в соответствии с установленной процедурой, на проведение специальных экспертиз с целью: 1. предоставления, собственно, сертификатов соответствия (в рамках обязательной или добровольной программы); 2. оформления отказных писем, подтверждающих отсутствие для товара (техники, услуги, системы управления) необходимости прохождения сертификации; 3. разработки технической документации по товару и его регистрации; 4. передачи результатов экспертизы в органы Ростехнадзора для получения разрешения на применение специальной техники в конкретных условиях.

С первыми 3 услугами все просто: данная документация является сопроводительной и выступает подтверждением качества товара и легитимности работы его продавца (производителя). А вот на последнем пункте есть смысл остановиться подробнее.

Во-первых, потому как отсутствие данного документа для компании, применяющей технику, которая может использоваться только с разрешения, сулит не только административное, но иногда и уголовное наказание. Во-вторых, из всех документов, предоставляемых сертификационными центрами, этот один из самых важных.

Так, для начала, стоит отметить, что выдача самого разрешения Ростехнадзора осуществляется только представителями Ростехнадзора. В функции же органа по сертификации входит:

1. консультация заявителя;
  2. помощь в оформлении пакета документации;
  3. экспертиза безопасности использования техники на промышленных объектах;
  4. контроль над ходом рассмотрения заявления на разрешение.

Иными словами, сертификационный центр в данном случае не является исполнителем процесса, но принимает участие в его ускорении и получении положительного результата (разрешения на применение техники сроком на 5 лет для новых устройств и идентичным периоду их эксплуатации для подержанных машин).

Кроме того, орган по сертификации сможет дать квалифицированный ответ на вопрос о необходимости получения такого документа. И, наконец, в пакете документов, которые подаются в Ростехнадзор, обязательными пунктами идут сертификаты на технику (или отказные письма), которые центр по сертификации как раз оформить может.