Декларация Таможенного Союза на продукты питания

Продукты питания относятся к товарам важного стратегического значения. Объясняется это тем, что от качества данной категории продукции зависит здоровье нации. Во время составления нормативных документов, на основе которых должна была проводиться торговая политика в рамках Таможенного Союза, значимость качества продукции пищевой промышленности была учтена в полной мере.

В результате этого, любая пищевая продукция, не подлежащая сертификации в обязательном порядке, должна иметь декларацию, полностью соответствующую нормам технического регламента. Именно на основании подобного документа можно сделать вывод о том, что данный пищевой продукт и его качество полностью соответствуют нормам безопасности.

Утверждение в 2011 году ТР по отношении к продуктам питания стало самым объемным и ответственным шагом комиссии ТС. Этому документу был присвоен номер 880, акцент в нем был сделан на безопасность продукции.

Декларация ТС в отношении продуктов питания требует последовательного выполнения следующих пунктов:

1. производитель обязан предоставить эталоны (образцы) выпускаемой им продукции для прохождения микробиологической, токсикологической и ветеринарной экспертизы;
  2. полученное заключение должно содержать все пункты соответствия качественным критериям;
  3. пищевая продукция имеет целый ряд нюансов, которые влияют на правильность оформления сопроводительных документов.

В первую очередь выполняется разделение продукции на группы, которые подлежат обязательной сертификации, и на те, что требуют лишь декларирования. Нужно точно знать перечень продуктов, относящихся к обязательной сертификации, чтобы не пришлось тратить время на сбор лишней информации и составление ненужных документов.

Точную информацию можно получить у специалистов, которые ознакомлены со всеми требованиями Технического регламента. Профессионалы помогут разобраться с тонкостями процесса и подберут оптимальные схемы процесса декларирования. У них можно получить образцы документов для заполнения.

Декларация соответствия продуктов питания: процедура

Прежде чем подавать заявление на получение декларации, нужно собрать и заполнить все необходимые документы. На содержание и объем папки документов напрямую влияет специфика и происхождение партии товаров (продуктов питания).

Всю процедуру можно условно поделить на формальную часть и на проведение испытательных мероприятий (экспертизы образцов товара). Вначале придется выполнить много хлопотных и неинтересных действий, прежде чем будет назначена сама экспертиза.

Если изделия, подлежащие декларированию, были произведены или производятся на территории нахождения ТС, нужно будет предоставить примерно следующую документацию:

1. копии учредительных документов производителя (заявителя) товара;
  2. свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности в налоговых органах (копия);
  3. имеющиеся в наличии сертификаты соответствия и свидетельства, подтверждающие качество товаров, которые уже были получены ранее;
  4. постановления (копии), полученные от органов местной власти и санитарного надзора;
  5. копии договоров аренды производственных или торговых помещений;
  6. выписки из нормативных документов, регламентирующие производство продукции;
  7. подробное описание технологии производства продукции;
  8. сертификаты на сырье, из которого изготавливается продукция;
  9. акты на забор образцов для экспертизы.

Если продукция была произведена не на территории расположения службы таможенного союза, а импортируется из третьих стран, потребуется предоставление копии договора на поставку продуктов питания. Документ должен иметь перевод на русский язык, и быть заверен нотариусом. Могут потребоваться переведенные с иностранного языка сертификаты, полученные на продукцию в стране производства.

Процесс декларирования состоит из двух частей, причем вторая часть скрыта от заявителя. Вот механизм ее действия: все отобранные для экспертизы образцы товаров проходят исследования на степень соответствия эталонам качества и нормам безопасности, которые перечислены в ТР ТС.

Если все показатели продукции будут соответствовать допустимым нормативам, эксперты выдадут заключение заявителю. На основе заключения экспертной комиссии производитель получит долгожданную декларацию на продукты питания. Эти документы будут служить разрешением на ввоз товаров и торговлю ими на территории Таможенного союза.