Сертификация абразивных материалов и инструментов

Центр сертификации «Стандарт-Тест» готов помочь в оформлении документации на абразивные инструменты и специальные шлифующие материалы. Если не подать декларацию на их соответствие регламентным требованиям и не зарегистрировать её, то обращение такой продукции на всём пространстве Таможенного Союза будет незаконно.

При этом следует иметь в виду, что требуется именно декларация, а не сертификация. Тем не менее, эта процедура никак не может быть названа совсем уж простой и лёгкой.

Доверить её профессионалам — означает избавиться от совершенно ненужных забот. Декларировать, согласно положениям Таможенного союза, необходимо любые абразивные материалы, включая полировальные, шлифовальные и отрезные круги.

Основные нормы, которым такая продукция должна соответствовать, перечислены в техническом регламенте ТС «О безопасности машин и оборудования» (вступил в силу 15 февраля 2016 года). Специальные требования предъявляются к проектированию и конструированию, изготовлению и применению абразивных приспособлений и инструментов, к их перевозке и последующей утилизации.

Исходя из положений технического регламента Таможенного союза, можно заключить, что в общей сложности декларирование обязательно для восьми основных типов шлифовальных (абразивных) механизмов и приспособлений. Сюда относятся отрезные круги, инструмент с алмазными частями и покрытиями, приспособления из искусственно синтезированного нитрида бора (сверхтвёрдого эльбора). А также — полировальные и отрезные круги, шлифовальные ручные и лепестковые круги, бесконечные шлифовальные ленты, шлифовальные диски на основе фибры.

Если ваше предприятие выпускает и/или транспортирует и продаёт любые изделия из этого перечня, то крайне важно не пытаться декларировать соответствие самостоятельно (это чересчур сложно), а обратиться за помощью к опытным специалистам.