Декларация ТР ТС: схемы, особенности и порядок оформления

Декларация ТР ТС относится к разрешительным документам на товары. Действует на всей территории ЕАЭС. Документ подтверждает факт соответствия продукции требованиям Таможенного Союза, изложенным в техрегламенте. Оформляется по единому шаблону, утвержденному в 2012 году (Решение Комиссии ТС № 293).

Особенности декларации ТР ТС

В ЕАЭС действует более четырех десятков различных техрегламентов (количество периодически меняется), К каждому ТР прилагается перечень товаров, для которых обязательно декларирование. Этот список утверждается Евразийской Комиссией.

На какую продукцию требуется декларация ТР ТС:

• Парфюмерия и косметика.
  • Пищевые продукты.
  • Одежда (кроме относящейся к первому слою).
  • Упаковочные материалы.
  • Смазочные масла.
  • Бензин.
  • Предметы мебели (за исключением детской) и т.д.

Перечень не исчерпывающий. Чтобы определить, подлежит ли товар декларированию, обращаются в центры сертификации. В качестве получателя декларации имеет право выступать только юрлицо или ИП.

Срок действия декларации зафиксирован в самом документе. Он не может превышать пять лет (по отдельным группам товаров – три года). По окончанию срока декларация не продлевается. Необходимо заново проходить всю процедуру получения разрешительной документации.

Схемы декларирования

В 2022 году действует шесть схем декларирования. Выбор нужной зависит в первую очередь от категории продукции и способа производства. А также от получателя декларации.

Действующие схемы:

• 1Д. Используется изготовителями на товары серийного производства. Испытания и контроль качества осуществляется производителем самостоятельно. И только он несет ответственность за представленные в сертификационный центр сведения и за саму продукцию.
  • 2Д. Воспользоваться могут производители, поставщики и продавцы, если декларация нужна на единичную партию товара или отдельную единицу продукции. Экспертиза осуществляется производителем. Контроль качества не обязателен.
  • 3Д. Применяется для оформления разрешительной документации производителями серийной продукции. Испытания товара осуществляет аккредитованная лаборатория. Но производственный контроль полностью возложен на изготовителя.
  • 4Д. Подходит для получения декларации на единичный товар или группу товара производителем (продавцов, поставщиком). Отличие от 2Д в том, что экспертиза проводится аккредитованной лабораторией, а контроль осуществляется производителем.
  • 5Д. Схемой пользуются производители для серийных товаров, являющихся деталями машин. Тестирование проводится в специализированной лаборатории. Ответственность за дальнейшее качество продукции целиком лежит на изготовителе.
  • 6Д. К декларированию прибегают производители серийных товаров. Отличительная особенность схемы – обязательное внедрение на предприятии системы менеджмента качества и регулярные проверки органом по сертификации.

Порядок оформления

Чтобы оформить декларацию, заинтересованное лицо обращается в сертификационный центр. Специалисты запрашивают пакет документов и определяют схему прохождения процедуры. При необходимости проводятся испытания в лаборатории.

Сотрудники сертификационного центра анализируют всю полученную информацию, согласовывают текст декларации с заказчиком. Далее оформляется документ. Декларацию регистрируют в Росаккредитации и передают владельцу, который получает право маркировать свою продукцию соответствующим знаком «ЕАС».

В дальнейшем каждый может проверить подлинность документа, воспользовавшись единым Реестром.