Декларирование и сертификация фломастеров

Канцелярские принадлежности не подлежат обязательной сертификации. Скрепки, скоросшиватели, папки, ручки и другие предметы, используемые в офисах, не нуждаются в лабораторной проверке и документальном подтверждении качества.

Но как быть с фломастерами? С одной стороны, они выполняют такие же функции, как и остальная канцелярия: помогают работать с текстовой и числовой информацией, выделять главные моменты. С другой, могут использоваться детьми и подростками в творческих целях. Если в первом случае производитель или продавец фломастеров ограничивается отказным письмом, то во втором – необходима декларация о соответствии. Если товар предназначен для несовершеннолетних, то лабораторно должно быть доказана безопасность попадания его частиц в рот и на слизистые оболочки. Требования установлены в ТР ТС 007/2011.

Тем не менее, очевидно, что фломастеры общего назначения так же могут использоваться детьми. В этой ситуации разрешения оформлять не требуется, но многие производители оформляют сертификат соответствия на добровольной основе. Это делается с целью получения конкурентного преимущества среди остальных поставщиков и повышения доверия потребителей к продукции.

Отказное письмо

Фломастеры, не предназначенные конкретно для детей и подростков, нуждаются лишь в отказном письме. Важно, чтобы дизайн упаковки и самого товара был нейтральным, не привлекал излишнее внимание несовершеннолетних потребителей. Так, фломастеры с изображением персонажей из детских мультфильмов вызывают сомнения том, что товар не рассчитан на детей.

Отказное письмо подтверждает, что продукция не подлежат сертификации и может реализовываться без документа о подтверждении качества. Оно составляется центром сертификации в свободной форме.

Декларирование фломастеров

Продукция, которые заявлена детской, подлежит обязательному декларированию. В ходе лабораторных исследований выявляется содержание во фломастерах опасных для здоровья веществ. К примеру, бутилового спирта, формальдегида и др. Все данные заносятся в протокол, на основе которого в дальнейшем выдаётся разрешительный документ.

Различают два вида деклараций:

• Выдаются на серийный выпуск продукции и действуют на протяжении 5 лет. После истечения срока, производитель (или тот, кто занимается реализацией) должен отправить продукцию на повторную проверку.
  • Оформляются на конкретную партию товара, бессрочные.

Заявитель может дистанционно оформить декларацию. В этом случае необходимые документы и образцы продукции передаются в аккредитованный центр, а также лабораторию с помощью курьерской доставки.

Добровольная сертификация

Процедура проводится по инициативе производителя или продавца. Фломастеры в данном случае должны быть заявлены в качестве продукции общего назначения. Несмотря на то, что закон не обязывает получать сертификат, многие предприниматели не ограничиваются отказным письмом. Это происходит по ряду причин:

• Возможность выделить товар на рынке и подтвердить, что фломастеры соответствуют регламенту и требованиям качества.
  • Получить конкурентное преимущество среди поставщиков с аналогичной продукцией.
  • Крупные торговые сети с большей вероятностью отдадут предпочтение фломастерам, прошедшим дополнительные испытания.
  • Работа на будущее бренда. Грамотный производитель нацелен на расширение территории сбыта и увеличение продаж, поэтому важно создать продукции непоколебимую репутацию.
  • Сертификат зачтётся при участии в конкурсах.

Таким образом, добровольный сертификат на фломастеры не является обязательным документом, но даёт дополнительные маркетинговые преимущества.