Декларирование и сертификация козьего молока

Козье молоко содержит большое количество незаменимых кислот, витамина А, каротина, фосфора. Продукт отвечает физиологическим потребностям организма человека, потому на его основе изготавливают товары для детского питания. Козье молоко хорошо усваивается, в нем не содержится s-казеина.

В России и многих странах СНГ продукты питания подлежат обязательному декларированию. Такая мера ограждает рынок от некачественного товара. Декларирование молочной продукции – процедура документального подтверждения соответствия стандартам, прописанным в нормативных и законодательных актах.

Без декларации невозможны производство, а также законная оптовая и розничная продажа товаров на основе козьего молока. Кроме того, разрешительные документы понадобятся для перевозки продуктов питания через государственную границу.

В документальном подтверждении качества продуктов питания заинтересованы производитель, поставщик, реализатор, и, конечно же, потребитель. Необработанное козье молоко подлежит обязательной санитарно-ветеринарной экспертизе. Производители, импортёры и продавцы козьего молока должны руководствоваться регламентом Таможенного союза 021/2011. В нем прописаны правила безопасности пищевой продукции, а также требования к ароматизаторам, добавкам, консервантам. Упаковка должна содержать информацию о производителе, массе и составе изделия, его сроке годности, правилах хранения.

По запросу заявителя возможна добровольная сертификация козьего молока. Производители и продавцы молочной продукции стремятся получить такой документ, поскольку он открывает ряд возможностей для бизнеса. Сертификат соответствия понадобится для поставок козьего в образовательные и лечебные учреждения. С этим документом фирма-производитель может участвовать в государственных тендерах. После прохождения процедуры сертификации производитель может маркировать козье молоко соответствующим знаком, например, ГОСТ. Необходимо помнить, если молоко импортировать из-за рубежа, то декларировать и сертифицировать его обязан импортёр. Если местный производитель уже получил разрешительные документы, то продавцам повторно подавать заявку не нужно.

Центры сертификации имеются в каждом субъекте Российской Федерации. Схему подтверждения соответствия выбирает заявитель. Для получения декларации и добровольного сертификата требуется доказать безопасность и качества козьего молока документально. Испытания проводит аккредитованная лаборатория.

Сертификат оформляется, как правило, не дольше пяти дней, он регистрируется в электронном реестре на сайте Росаккредитации.

Документы, необходимые для оформления сертификата о соответствии

Заявителю следует обратиться в любое территориальное отделение центра сертификации. Документы можно отправить в электронном виде или курьерской службой. Необходимы следующие данные:

• заявка на сертификацию;
  • свидетельство о регистрации (ОГРН);
  • макет упаковки;
  • образец этикетки;
  • свидетельство о постановке на учёт (ИНН);
  • технические условия или ГОСТ;
  • реквизиты компании.
  • протоколы испытаний козьего молока.

Кроме того, заявителю необходимо предоставить ранее выбранные декларации и сертификаты о соответствии.

Стоимость разрешительных документов

Цена декларации и сертификата о соответствии зависит от выбранной схемы, срока изготовления, а также наличия у заявителя технических условий и другой необходимой документации. Лучше всего выбирать центр, который сотрудничает с аккредитованной лабораторией, тогда экспертиза продукции не займет много времени. Стоимость также зависит от необходимости инспекционного контроля производства.