Декларирование и сертификация креветок

В отношении креветок действуют стандарты, которые касаются свежей и переработанной рыбной продукции. Морепродукты подлежат обязательному декларированию. Если речь идёт о необработанных креветках без упаковки, то нужно оформить ветеринарное свидетельство.

Можно ли не оформлять декларацию о соответствии?

Этот документ является обязательным для производителей, импортёров и продавцов продуктов на основе креветок. Отсутствие этого документа грозит штрафом. Кроме того, возможны проблемы на таможне и приостановка деятельности компании. За указание недостоверных сведений в декларации для юридических лиц предусмотрен штраф до 300 000 руб.

За маркировку продуктов питания без оформления подтверждающих документов, например, нанесение на упаковку знаков ГОСТ Р или EAC также предусмотрена административная ответственность. Таким образом, каждый предприниматель обязан оформлять декларацию о соответствии. Она предъявляется по требованию контролирующих органов. Если производитель оформил этот документ, то повторное прохождение этой процедуры не требуется.

Как оформить декларацию о соответствии?

Заявителю необходимо самостоятельно позаботиться о подтверждении безопасности продукции и подготовке документов. Необходимо получить протоколы испытаний продукции, выданные аккредитованной лабораторией. Предпринимателю следует обратиться с заявлением в центр сертификации.

Необходимы следующие данные:

• уставные документы компании;
  • договор аренды или купли-продажи помещения;
  • макет этикетки;
  • протоколы испытаний креветок;
  • подробное описание продукции;
  • информация о производителе;
  • ГОСТ или технические условия, разработанные на предприятии.

Сотрудники центра сертификации могут потребовать дополнительные сведения, например инвойс, договоры на поставку и другую товаросопроводительную документацию.

Лабораторные испытания морепродуктов

В рамках экспертизы определяют безопасность морепродуктов для потребителя. В лаборатории проверяют следующие характеристики креветок:

• физико-химические свойства;
  • присутствие патогенных микроорганизмов;
  • включения опасных для здоровья человека веществ, включая токсины и тяжёлые металлы;
  • использование ГМО;
  • соблюдение правил маркировки и упаковки пищевых продуктов

Все сведения фиксируют в протоколах испытаний. Ранее выданные документы необходимо хранить даже после окончания срока действия декларации.

Оформление добровольного сертификата

После оформления обязательных разрешений, предприниматель может получить дополнительный документ, который официально подтверждает высокое качество креветок. Добровольный сертификат даёт право печатать знак соответствия на этикетке и в рекламных материалах. Такой документ позволяет участвовать в тендерах, запрашивать кредит на льготных условиях, сотрудничать с крупными торговыми сетями.