Декларирование и сертификация лимонов

Лимон является востребованным продуктом. Его добавляют чай, десерты и выпечку. Для законной продажи лимонов необходимо получить декларацию о соответствии.

Лабораторная экспертиза

Безопасность и качество цитрусовых должны быть подтверждены документами. Оценке подлежат следующие показатели:

• наличие пестицидов;
  • присутствие бактерий и грибков;
  • содержание токсических веществ;
  • внешний вид;
  • присутствие посторонних примесей;
  • содержание фруктовых кислот.

Сотрудники лаборатории фиксируют все характеристики в протоколах испытаний. В процессе тестирования также обращают внимание на соблюдение правил маркировки.

Ответственность за отсутствие декларации

Продажа продуктов питания без разрешительных документов считается нарушением законодательства. Компания может быть оштрафована на сумму до одного миллиона рублей. Также возможны следующие негативные последствия для бизнеса: задержка товара на таможне, конфискация партии, приостановка деятельности фирмы.

Требуемые документы

Декларированию подлежит продукция на основе лимона. Например, варенье, сок, джем. На свежие цитрусовые фрукты необходимо оформить фитосанитарный сертификат. Для получения декларации о соответствии нужно обратиться в центр сертификации. Понадобятся следующие документы:

• подробное описание продукции;
  • макеты этикетки и упаковки;
  • коды ТН ВЭД;
  • ранее выданные декларации;
  • свидетельство о собственности и договор аренды помещения;
  • юридический и фактический адрес заявителя;
  • протоколы испытаний.

Сотрудники аккредитованного центра сертификации могут запросить дополнительные данные. Декларацию о соответствии необходимо предъявлять на таможне, а также при контрольных проверках в магазинах или на производстве. Декларация подтверждает, что продукция на основе лимона, например, сок или варенье, пригодны в пищу. Товар не должен содержать плесень, нитраты, гербициды и другие вредные соединения.

Как выглядит декларация о соответствии?

Такой документ выдаётся на листе формата А4, бланков строгой отчетности для него не предусмотрено. Декларация содержит данные о производителе, название продукции, а также подпись заявителя. Также указывается номер регистрации и срок действия разрешительного документа.

Добровольная сертификация лимонов

После оформления декларации о соответствии предприниматель может оформить дополнительный документ. В рамках добровольной сертификации лимона можно подтвердить следующие характеристики продукции:

• спелость;
  • вкус и аромат;
  • вкус;
  • внешний вид;
  • соответствие экологическим требованиям.

После оформления документа заявитель получает право маркировать товар соответствующим знаком. Добровольный сертификат на лимоны позволяет предпринимателям увеличить продажи, сотрудничать с крупными ритейлерами, участвовать в тендерах.

При добровольной сертификации также необходимы сбор документов и лабораторная экспертиза товара.

Стоимость оформления сертификата

Цена зависит от выбранной схемы, наличия технических условий, а также масштабов производства. В любом случае, добровольная сертификация положительно скажется на развитие бизнеса, потому затраты предпринимателя оправданы.