Декларирование и сертификация оливкового масла

Оливковое масло является настоящим кладезем витаминов, с древнейших времён этот продукт применяется в кулинарии.

Согласно требованиям, прописанным в регламенте Таможенного союза на продовольственные товары обязательно следует получать декларацию о соответствии.

Решение о выдаче документа принимается на основе протоколов испытаний оливкового масла, выданных аккредитованной лабораторией. Декларация выдаётся только на качественные и безопасные для потребителя продукты питания.

Процесс оформления разрешений начинается с заполнения заявления. К нему нужно приложить копии следующих документов:

• данные о заявителе, включая ОГРН и банковские реквизиты;
  • описание товара;
  • макет упаковки;
  • протоколы испытаний оливкового масла;
  • макет упаковки;
  • ГОСТ или технические условия, действующие на предприятии;
  • свидетельство о собственности или контракт на аренду (для производственных помещений).

Далее сотрудники центра сертификации анализируют документы и проверяют их подлинность. Иностранную продукцию декларируют импортеры. В этом случае необходимо предоставить инвойс или контракт на поставку.

Для того, чтобы быстро и правильно оформить документацию необходимо обратиться в надёжный и проверенный временем центр сертификации.

Протоколы испытаний являются основным документом, доказывающим соответствие оливкового масла требованиям закона. По этой причине без них невозможно получить декларацию о соответствии. В рамках лабораторной экспертизы оливкового масла анализируют следующие составляющие:

• микробиологические показатели;
  • плотность;
  • наличие ароматических добавок;
  • жирнокислотный состав;
  • примеси посторонних веществ.

Если показатели соответствуют нормам, то заявитель может зарегистрировать декларацию в реестре Росаккредитации.

Ответственность за отсутствие декларации

Производители и продавцы оливкового масла должны предоставлять разрешительные документы по запросу контролирующих органов. Отсутствие декларации ведёт к приостановке деятельности компании, а также штрафным санкциям. Этот документ также понадобится при транспортировке оливкового масла. Ответственность за данные, указанные в декларации несёт заявитель. Подделка этого документа или протоколов испытаний ведёт к внушительным штрафам.

Добровольная сертификация оливкового масла

После оформления всех предусмотренных законодательством разрешений, предприниматели могут подать заявление на выдачу дополнительных документов, подтверждающих исключительные свойства оливкового масла. Добровольный сертификат также является маркетинговым инструментом, так как он позволяет представить товар с наиболее выгодной стороны. Этот документ открывает следующие возможности:

• увеличение прибыли;
  • право маркировать продукцию соответствующим знаком;
  • увеличение шансов на победу в тендере;
  • сотрудничество с крупными торговыми сетями;
  • повышение узнаваемости бренда.

Алгоритм проведения добровольной сертификации идентичен схеме декларирования. Разница состоит в том, что заявитель самостоятельно выбирает критерии, согласно которым проводится экспертиза оливкового масла.

Стоимость оформления документов

Цена оформления декларации и добровольного сертификата зависит от выбранной схемы, а также необходимости проведения инспекционного контроля на предприятии. Кроме того, на стоимость влияет наличие технической документации. Независимо от выбранной схемы, заявитель может рассчитывать на консультационную поддержку сотрудников центра сертификации.