Декларирование и сертификация шоколада

К безопасности и качеству шоколада предъявляются достаточно высокие требования. Продажа продуктов питания без соответствующих документов запрещена. Продавцы, импортёры и производители шоколада в обязательном порядке оформляют декларацию о соответствии.

Пакет документов

Заявителю необходимо обратиться в центр сертификации с соответствующей заявкой. В пакет документов для оформления декларации о соответствии входят:

• Реквизиты заявителя.
  • Копия свидетельства о регистрации компании, которая является производителем продукции.
  • Подробное описание товара.
  • Фотография этикетки.
  • Ассортиментный перечень.
  • ГОСТ или технические условия, согласно которым осуществляется производство шоколада.
  • Документ, подтверждающий право собственности на производственное помещение или договор аренды.
  • Протоколы испытаний шоколада, выданные аккредитованной лабораторией.

Если заявитель является импортером иностраннного шоколада, то требуются контракты на поставку. Декларацию заверяется подписью руководителя и печатью организации. Она содержит информацию о сроке действия и уникальный кодовый номер.

Параметры проверки

Необходимо документальное подтверждение того, что шоколад соответствует нормам безопасности. В рамках экспертизы проверяются следующие показатели:

• Содержание токсичных веществ.
  • Микробиологические показатели.
  • Органолептические свойства: аромат, вкус, консистенция.
  • Использование красителей и ароматизаторов.
  • Соблюдение правил маркировки.
  • Срок годности шоколада.

Срок действия декларации о соответствии зависит от выбранной схемы, но не превышает пяти лет. Некоторые схемы декларирования предполагают инспекционную проверку на предприятии.

Добровольная сертификация шоколада

Дополнительная документация может быть выдана по запросу предпринимателя. Добровольный сертификат также предполагает лабораторные испытания шоколада, но параметры проверки выбирает заявитель. Есть возможность подчеркнуть вкусовые качества, натуральный состав, высокий процент содержания какао. Сертификат помогает увеличить спрос на товар и положительно влияет на репутацию производителя.

Кроме того, такой документ позволяет быстрее выходить на новые рынке, сотрудничать с крупными торговыми сетями, участвовать в тендерах. Стоимость оформления сертификата на шоколад завит от различных факторов, включая тип оценки, сроки оформления, особенности производства.