Декларирование и сертификация сыра

Для законной реализации сыра необходимо оформить декларацию соответствия. Такой документ подтверждает соответствие продукции государственным стандартам и является гарантом качества.

За реализацию продуктов питания без декларации соответствия предусмотрена административная ответственность: штраф до 1 миллиона рублей, конфискация товара, остановка производства до 90 дней.

Сертификат соответствия оформляется по желанию производителя или предпринимателя. Такой документ не является обязательным.

Декларирование и сертификация сыра

Для сыра любого сорта должна быть оформлена декларация соответствия. Это необходимо всем предпринимателям, работающим на территории ЕАЭС.

Существует ряд технических регламентов, по которым и проходит декларация. В них устанавливаются нормы безопасности молочной и пищевой продукции, правила её маркировки: № 021, № 022, № 033.

Стандарты лабораторных исследований

Разрешительные документы выдаются на основе тестирования опытных образцов. В ходе исследовании определяют микробиологические, физико-химические и органолептических показатели сыра. Именно на основе протоколов испытаний принимается решение о выдаче сертификата или об отказе.

Схемы сертификации

В процессе получения документов учитывают особенности производства. На основе этого выделяются 5 схем декларирования.

• 1Д и 3Д – для сыров серийного производства. Для этой схемы необходимо провести лабораторные испытания, действуют они 1-3 года;
  • 2Д и 4Д – для сыров, изготовленных отдельной партией. Они так же проходят лабораторные испытания, но их срок действия ограничивается сроком годности партии;
  • 6Д – для сыров, на производстве которых используется ХАССП. Действует данный сертификат до 5 лет.

Помимо обязательного декларации, можно оформить добровольный сертификат. Он даёт ряд преимуществ производителю сыра:

• увеличивает шансы на участие в гос. программах и тендерах на закупки;
  • является дополнительным подтверждением качества продукта;
  • повышает доверие покупателей;
  • косвенно увеличивает продажи;
  • упрощает процесс прохождения различных проверок.

Для получения разрешительного документа необходимо, чтобы продукт полностью соответствовал выбранным стандартам и регламентам. Время проведения экспертизы зависит от схем проверки и особенностей продукта. Процесс получение сертификата соответствия мало чем отличается от оформления декларации.

Правда в том, что в этом случае предприниматель самостоятельно выбирает критерии проверки опытных образцов. Для продуктов питания оптимальным решением является оформление сертификата в системе ГОСТ Р. Соответствие государственным стандартам повышает престиж компании и формирует лояльность целевой аудитории к бренду.