Декларирование ковролина

Ковролин относится к классу напольных покрытий, предназначенных для использования внутри помещений. Материал производится в виде рулонов, с его помощью выполняют внутреннюю отделку, звукоизоляцию и утепление помещений.

Существуют различные технологии производства ковролина:

1. высоковорсовое ковролиновое покрытие, на основе войлока, имеет высокие тепло- и звукоизоляционные показатели;
  2. ковролин на тканой основе - ворс такого покрытия может быть синтетическим или из натуральной шерсти, имеет высокую износостойкость, поэтому рекомендуется для помещений с высокой проходимостью;
  3. бебер состоит из смеси шерсти и синтетических волокон, также обладает высокой износостойкостью;
  4. петлевой ковролин – его ворс образуется из неразрезанных петель, обладает высокой стойкостью к истиранию;
  5. ковролин велюрового типа – полотно имеет петельчатую структуру, короткий ворс, высокую плотность и большой вес;
  6. узорчатые ковролины – ворс такого материала состоит из петель, дополнительный декоративный эффект достигается путем переноса на покрытие различных изображений;
  7. ковролиновое покрытие, внешним видом напоминающее газонную траву, данный вид применяется как внутри помещений (зимние сады, бассейны), так и снаружи (теннисные корты, спортивные площадки);
  8. натуральный ковролин производится только из натуральных материалов растительного (сизаль) или животного (шерсть), происхождения, отличается более высокой стоимостью, в сравнении с другими видами;
  9. иглопробивное ковролиновое покрытие без ворса и петель, изготавливается из полипропилена, благодаря чему имеет высокую прочность и применяется в коридорах, вестибюлях.

Ковровые покрытия, ковролин в частности, подлежат обязательной государственной сертификации. Чтобы документально подтвердить соответствие продукции такого рода нормам законодательства производитель, обязан получить декларацию на ковролин. Наличие декларации дает право на реализацию ковролина территории РФ.

Несмотря на то, что декларирование ковролина проводится в обязательном порядке, можно также, оформить заявку на прохождение добровольной сертификации, и получить соответствующий документ.

Сертификат и декларация, могут отличаться периодом действия. Если сертифицируется линия серийного производства, то документ выдается, в среднем, на 3 года. Законодательством определен, также максимальный период действия таких документов – он составляет 5 лет. На срок использования ковролина, влияет только срок его эксплуатации, а не период действия документа.

Материалы, из которых изготавливаются ковролины, принадлежат к категории потенциально пожароопасных. Как следствие, является необходимое получение пожарного сертификата, в обязательном порядке. Данный документ подтвердит что, уровень пожарной безопасности продукции, соответствует требованиям пожарных служб. Без сертификата пожарной безопасности, невозможно прохождение процедуры обязательной сертификации товара.

Для получения пожарного сертификата на ковролин, подается заявка, вместе с образцами продукции, для проведения соответствующих испытаний. Проверке подлежат такие свойства ковролина:

1. токсичность;
  2. горючесть;
  3. воспламеняемость;
  4. степень распространения огня;
  5. потенциальное дымообразование.

Предприятие-изготовитель или продавец ковролина, вышеуказанных документов, имеют право получить сертификат на производство и происхождение продукции. Сертификация производства ковровых покрытий может быть проведена, согласно международным нормам ISO.

Необязательным, но возможным является оформление соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам. Подтверждающим документом, будет Экспертное заключение на добровольной основе, которое гарантирует, что продукт безопасен для человека и окружающей среды.