Пожарный сертификат на утеплитель

На сегодняшний день в промышленном производстве и строительстве нашли широкое применение утеплители, то есть такие материалы, которые предназначены для уменьшения теплопроводности разного рода конструкций.

Существует несколько основных видов таких материалов:

1. Органические (пенопласт и пенополистирол);
  2. Неорганические (минеральная вата, пеностекло и т.д.);
  3. Смешаные (перлит и вермикулит).

Согласно постановлению Правительства России №241 (редакция от 8 декабря 2010 года), утеплители относятся к продукции, для которой строго обязательно подтверждение ее пожарной безопасности. На продукцию выдается специальный пожарный сертификат, который предусмотрен для таких групп в классификаторе ТН ВЭД, как: 701690, 7019, 6809, 6815, 6806, 6808, а также 392113.

Чтобы оформить такой сертификат, необходимо обратиться либо в структуры МЧС, либо в сертификационные центры, которые обладают соответствующей аккредитацией. Перед выдачей документа специалисты этих учреждений проводят испытания на такие характеристики продукта, как:

1. Горючесть;
  2. Воспламеняемость;
  3. Количество образуемого дыма;
  4. Скорость, с которой открытый огонь может распространиться по поверхности утеплителя.

После проведения проверки и всех необходимых испытаний, комиссия принимает решение либо о выдаче соответствующего сертификата, либо об отказе обратившемуся к ней предприятию.

Согласно положениям системы ГОСТ, сертификация утеплителя не может являться обязательной процедурой, исполнение которой неукоснительно, в связи с тем, что материал не попал в перечень изделий, на которые распространяется обязательная сертификация. Однако продавец или производитель может оформить данный документ добровольно, чтобы добиться признания со стороны потребителей и тем самым повысить свои продажи. В случае если утеплитель не будет соответствовать нормативам безопасности, а также госстандарту качества, в адрес обратившейся за проверкой компании будет направлено отказное письмо.

Таким образом, добровольная сертификация утеплителя осуществляется после передачи продавцом образцов его продукции в соответствующую лабораторию для испытаний и выявления того факта, что материал в полной мере соответствует всем требованиям ГОСТа. Однако оформление этого документа возможно лишь после того, как у фирмы на руках оказался пожарный сертификат на утеплитель.