Декларирование на соответствие условиям тех. регламента (ТР) Таможенного Союза (ТС)

Декларация на соответствие условиям ТР ТС дает подтверждение для покупателя/пользователя того, что товар производителя/продавца соответствует условиям безопасности. Целью нормативов ТС, как и любых стандартов РФ является защита покупателя/потребителя, его имущества и его прав, а также сохранение окружающей природы.

Когда стоит декларировать изделия на соответствие условиям ТР ТС?

Особа, которая занимается предпринимательской деятельностью, должна при выпуске изделий руководствоваться ТР. В любом из видов документации, не зависимо будет декларироваться или сертифицироваться продукция, тщательно описан порядок и алгоритм предпринимаемых для этого шагов. В соответствующих документах приводится список изделий, которые подпадают под действие данного ТР. Случается и такое, что находятся изделия, которые не приведены в списке, тогда необходимо это изделие декларировать ( реш. КТС №620). Это решение закрепляет список тех видов продукции, которую нельзя реализовывать без предварительно оформленной декларации и на такие изделия нет особых ТР.

Алгоритм получения декларации на соответствие условиям ТР ТС

Законами ТС определено за производителем/владельцем право на выбор схемы декларирования. Данные нормы описаны в ТР ТС. Там же есть описание конкретных схем для декларирования. В разных нормативах описание немного отличается, но для общих случаев можно составить такой алгоритм действий:

1. подать владельцу/продавцу заявку на участие в декларировании, в которой указывается вид изделия и название фирмы;
  2. передать в центр декларирования прочие документы, необходимые для установления соответствия требованиям ТС;
  3. определение кодов исследуемых изделий и предоставление образцов для испытаний в закрепленные организации;
  4. лабораторные испытания и анализ изделий. В определенных ТР-ами ситуациях, заявителю разрешено самостоятельно выбрать те лаборатории, которые он захочет. Если выбор осуществляет организация по сертификации, то предпочтение отдают аккредитованным исследовательским лабораториям.
  5. заполнение протокола исследования, делается вывод о соответствии/не соответствии изделия условиям декларирования;
  6. в организацию, изготавливающую изделие, передают сведения о вынесенном решении;
  7. когда все условия/требования соответствуют ТР, то происходит оформление и выдача декларации на соответствие условиям ТР ТС в утвержденной форме.

Оформленный документ регистрируют.

Форма декларации отличается от сертификата на соответствие тем, что первая имеет официальное заявление о том, что изделия/услуги безопасны и соответствуют требованиям нормативной базе их производства.

Сертификат оформляют на бланках, которые имеют установленный вид, их количество фиксировано. Оформляют сертификат специалисты соответствующего ранга, и только после внесения номера бланка в базу, их отдают на производство.

Для оформления декларации также имеется установленный формат, только никаких особых бланков уже нет. Оформлять декларацию можно на предприятии, после проведении испытаний и вынесении решения о декларировании. Выписывается на обычном листе и заносится в базу сертификационных органов. Заявитель несет ответственность за оформление декларации.

В декларации должна содержаться информация о названии фирмы, о ТР ТС, о продукции и о её безопасности, такая форма является утвержденной ( реш. КТС №563).

Декларация на соответствие условиям ТР ТС вступает в силу после оформления в РБ, РФ и Казахстане.

Кто может стать заявителем на получение декларации, и кто осуществляет анализ качества?

Подавать в соответствующие инстанции заявку на декларирование могут физические или юридические лица, имеющие регистрацию статуса, потому что работа ТС предполагает внешнеэкономическое сотрудничество.

Подтверждающий статус лица, документ прилагают к прочим документам, которые подают в установленные органы для исследования продукции.

Временной интервал действия декларации не больше пяти лет. При истечении данного интервала проводят повторное декларирование изделий.