Для чего необходима сертификация товаров и услуг

В Российской Федерации подтверждение соответствия товаров и услуг конкретным установленным требованиям, как и сама процедура проведения сертификации, основаны на принципе законности, утверждены и установлены законодательством федерального уровня.

Правовые основания, обоснования и полномочия для проведения сертификации и процедуры оформления сертификатов регламентированного образца делегированы организациям или учреждениям – сертифицирующим органам, получившим аттестат аккредитации – разрешительные документы, предоставляющие право на ведение этого вида деятельности, задекларированные в едином своде систем добровольной сертификации. Иные юридические лица и, более того, физические лица (индивидуальные предприниматели) не уполномочены на проведение таких мероприятий.

Сертификация априори считается фундаментальным условием при формировании деятельности и становлении предприятия в рамках современных рыночных отношений, упрощает операции по импорту-экспорту и уравнивает шансы в конкуренции отечественных компаний с иностранными фирмами на международных рынках.

Документы соответствия могут оформляться как в отношении товаров, услуг, отдельного производства, так и деятельности юридических лиц. Мероприятия по прохождению сертификации, с учетом особенностей производимой продукции, вида товара, предоставляемых услуг, деятельности могут быть обязательными или добровольными (необязательными). Сертификация услуг является строго добровольной. Обязательная сертификация характеризуется минимумом условий, выдвигаемых государством в части обеспечения безвредности и надежности продукции.

Необязательная сертификация констатирует качество и надежность, повышает конкурентоспособность и рост товарооборота, расширяет рынок сбыта и выступает в роли своеобразного катализатора социального эффекта, вызывающего интерес, как у потребителей, так и товаропроизводителей, создает положительный имидж компании. Необязательное подтверждение соответствия являет собой страховой инструмент от низкопробной продукции ненадлежащего качества и вызывает рост лояльности в среде потребителей.

Обязательная сертификация является безусловным и безоговорочным подтверждением органом по сертификации требований и норм, установленных действующим законодательством. Обязательное подтверждение соответствия требуется для основной доли товаров и продукции, импортируемых или произведенных на территории РФ. Для групп товаров, идущих на импорт, требуется особое оформление с последующим предоставлением в контролирующие органы или органы таможни выданных соответствующих сертификатов.

К импортируемым товарам, к которым предъявляются требования по обязательной сертификации, относятся продукты питания, медицинские препараты, группа детских товаров. Полная номенклатура товаров, услуг и оборудования, подлежащих обязательной сертификации, принята рядом нормативных документов.

Процедура прохождения добровольной сертификации идентична мероприятиям по обязательной сертификации, но не отменяет мер по прохождению обязательной сертификации. Она проводится по личной инициативе заявителя на основании Федерального закона «О сертификации товаров и услуг» с разницей, что наделяет заявителя правом выбора типа сертификации в соответствии с задачами продвижения определенной продукции или товара и самостоятельного определять предпочитаемый вид стандарта.

Сертификаты международного образца дополнительно устанавливают задекларированные данные по качеству продукции. К ним относятся сертификат соответствия ТС: он является обязательным и действителен до 5 лет; или сертификат СЕ, который убирает все таможенные препоны перед производителем продукции, сертифицированной таким сертификатом, обеспечивая беспрепятственный экспорт.