Для чего необходимо лицензирование строительства?

В наши дни строительство новых объектов недвижимости стало обыденностью, ведь его осуществляют не только специализирующиеся на этом компании, но и простые обыватели, в том числе, за счет привлечения частных бригад строителей. Между тем, далеко не все знают, что многие виды строительных и проектных работ подлежат специальному лицензированию.

Обусловлена эта необходимость многими факторами, главным из которых, без сомнений, является безопасность зданий и сооружений, причем, не только для своих обладателей, но и посторонних людей. Приведем простой пример. Допустим, вам захотелось расширить пространство своей квартиры за счет создания балконной конструкции. Для этого необходима лицензия на строительные работы, которая засвидетельствует безопасность балконной конструкции, а проще говоря, обязывает строителей гарантировать то, что в один совсем не прекрасный момент эта конструкция не обрушится на головы случайных прохожих.

Лицензия на строительные работы необходима, если вы занимаетесь расширением уже имеющихся помещений, реконструкцией здания и его внутренних пространств, их реставрацией или капитальным ремонтом, в том числе, при установке новых инженерных коммуникаций. При этом не существует разницы между типом сооружения, будь это общественное здание или частный дом, вы все равно обязаны получить лицензию для проведения вышеуказанных мероприятий.

Что касается самого процесса лицензирования, то строительные компании должны его осуществлять периодически, раз в пять лет. При этом, для получения (продления) лицензии компания должна предоставить сведения о количественном и качественном составе своих сотрудников, организовать действующую систему проверки качества выполняемых работ, включить в свой штат должность специалиста или организовать службу, которые будут контролировать знание сотрудниками компании основ техники безопасности и охраны труда, а также иметь соответствующие квалификационные аттестаты для своих руководителей.

Не секрет, что в наши дни можно столкнуться с множеством примеров не доброкачественного строительства, которые приводят к созданию многочисленных аварийных ситуаций, способных даже угрожать здоровью и безопасности жизни человека. Чтобы избежать подобных случаев и гарантировать профессионализм сотрудников строительной компании, последней должна быть выдана лицензия на строительные работы – документ, разрешающий производство реконструкции, реставрации, расширения помещений, строительство новых сооружений.