Добровольная сертификация черепицы

Черепица активно применяется при обустройстве кровли. По этой причине спрос на эту категорию товаров достаточно устойчив. Тем не менее, на рынке строительных материалов отмечается значительная конкуренция.

Добровольная сертификация черепицы позволяет подчеркнут отличительные особенности продукции.

Этапы добровольной сертификации

Производителю, импортеру или продавцу необходимо обратиться с соответствующим заявлением в центр сертификации. Процесс получения сертификата проходит по следующему алгоритму:

• подготовка и отправка документов;
  • отбор опытных образцов черепицы;
  • проведение лабораторных испытаний;
  • получение соответствующих протоколов;
  • проверка документов сотрудниками центра;
  • получение добровольного сертификата.

В некоторых случаях заявителю потребуется самостоятельно разработать технические условия. Таким образом, процесс сбора документов практически не отличается от алгоритма обязательной сертификации. Разница состоит лишь в том, что критерии проверки заявители выбирают самостоятельно. Кроме того, отличается внешний вид документов. Добровольный сертификат печатается на бланке голубого цвета. Он обязательно должен содержать подпись сотрудника центра сертификации и печать организации.

Необходимые документы

Заявителю необходимо предоставить протоколы испытаний товара. Кроме того, необходим пакет документов, включающий:

• сведения о заявителе;
  • реквизиты компании;
  • подробное описание продукта;
  • технические условия;
  • договор аренды или купли продажи производственного помещения.

Если речь идёт об иностранной черепице, то также понадобится товаросопроводительная документация. К импортным товарам предъявляют более высокие требования. Могут также потребоваться фотографий импортной черепицы, ей подробное описание, документы, подтверждающие безопасность.

Протоколы испытаний играют основную роль в принятии решении о выдачи сертификата. Критерии проверки выбирает предприниматель, обратившийся в центр сертификации. Возможна оценка следующих характеристик черепицы:

• морозостойкости;
  • водонепроницаемости;
  • устойчивости к внешним воздействиям;
  • формы и внешнего вида;
  • устойчивости к нагрузкам.

Таким образом, заявитель имеет право указать те характеристики, которые отражены в национальных стандартах или технических условиях, разработанных предприятием.

Плюсы и минусы добровольной сертификации черепицы

Документ, официально подтверждающий качество черепицы, позволяет увеличить продажи и положительно влияет на имидж компании. Кроме того, добровольный сертификат даёт следующие преимущества:

• возможность сотрудничать с крупными торговыми сетями;
  • увеличение доверия потребителей;
  • возможность использования дополнительных каналов продаж, например, маркетплейсы;
  • укрепление позиций производителя на рынке строительных материалов;
  • увеличение шанса на победу в тендерах.

Также добровольная сертификация позволяет создать благоприятный инвестиционный климат. Подтверждающий документ является доказательством надёжности предприятия. Кроме того, он повышает лояльность кредитных учреждений.

Среди минусов добровольной сертификации можно отметить лишь временные и финансовые затраты. Тем не менее, эти усилия оправданы, ведь документ даёт многочисленные преимущества.

Добровольный сертификат позволяет предпринимателю не только вести бизнес внутри страны, но и выйти на международный уровень. Таким образом, у этого документа множество преимуществ, от повышения лояльности покупателей до выхода на новые каналы продаж.