Получение декларации на продукты питания: что необходимо для того, чтобы пройти процедуру?

Декларация на продукты питания: процедура оформления

Продажа продуктов питания в государствах, входящих в ЕАЭС, возможна только после того, как было подтверждено их соответствие положениям ТР, оформлена соответствующие разрешительные документы.

На некоторые наименования товаров, в том числе детские продукты питания, необходимо дополнительно оформить СГР.

Качество большинства товаров заверяется в процессе декларирования.

Что потребуется для оформления декларации?

Оформить декларацию можно на:

• Партию товаров, в такой ситуации актуальны схемы 2Д и 4Д;
  • Серийный выпуск товаров в соответствии со схемами 1Д, 3Д, 6Д.

Используемая схема определяет срок, в течение которого полученная документация сохраняет законную силу. Оформление декларации на товарную партию подразумевает бессрочность действия выданных документов. Такой подход не оправдан при поставке продукции, относящейся к числу скоропортящейся, по истечении срока годности перестает действовать и оформленный документ. Прочие схемы предполагают срок действия от одного до пяти лет.

Регулирующие технические регламенты

Требования, которым должны соответствовать продовольственные товары, зафиксированы в нескольких ТР ТС. Существуют общие технические регламенты, нормы которых действуют для всех продуктов питания, а также отдельные регламенты, распространяющиеся на конкретные группы продукции.

Общие ТР следующие:

• 021/2011. В ТР обозначены нормативы, актуальные для всех продуктов питания, независимо от типа;
  • 022/2011. В документе зафиксированы нормативы, касающиеся маркировки, правдивости информации, схемы отражения;
  • 029/2012. Регламент применим ко множеству изделий, в частности, пищевым добавкам и продуктам, производимым с их помощью.

Отдельные нормативы указаны:

• Для соков, нектаров и других подобных товаров – ТР 023/2011;
  • Масложировая – ТР 024/2011;
  • Молочные продукты – 033/2013;
  • Мясная продукция – 034/2013;
  • Рыба, рыбные консервы и полуфабрикаты – 040/2016;
  • Бутилированная вода – 044/2017.

Если требуется проверка качества новой продукции, специализированных товаров, детского питания, необходима регистрация в порядке, установленном государством. Прочие товары, поступающие в продажу, должны сопровождаться декларацией соответствия.

Особенности оформления протокола испытаний

Данный документ является законным основанием для того, чтобы оформить и в законном порядке зарегистрировать декларацию. Регистрация является процедурой, при успешном завершении которой вся информация, касающаяся документа, фиксируется в едином реестре ФСА. По завершении всех юридических формальностей, декларация переходит в разряд легитимных, является неопровержимым подтверждением качества, безопасности товара.

Во время проверки устанавливается факт соответствия продукции нормативам безопасности, зафиксированным в техническом регламенте. Учитывается наличие микроорганизмов, радионуклидов, токсичных веществ. Конкретный список недопустимых веществ (и предельных концентраций допустимых) определяется видом товара, регламентом, где он закреплен.

В итоговом протоколе значится информация о продукции, проверки которого проведены в лабораторных условиях, данные об использованных технологиях проверки, результаты. Протокол необходим для того, чтобы зарегистрировать декларацию, по завершении проверок 10 лет хранится вместе с прочими разрешительными документами.

Особенности регистрации декларации

В 2021 в порядок были внесены корректировки. Актуальные правила говорят, что необходимо воспользоваться персональным кабинетом на официальном портале ФСА. Собственником кабинета должна быть организация, являющаяся будущим собственником разрешительной документации.

В процессе регистрации нужно корректно внести всю информацию по черновому варианту декларации, приложить отсканированные версии требуемых документов. Для подтверждения правдивости данных используется ранее зарегистрированная электронная подпись.

Сертификация на добровольной основе

После того, как товар задекларирован, акцентировать внимание на ее качестве можно оформлением добровольной сертификации. Она позволяет покупателям сделать выводы о том, что характеристики товара на 100% соответствуют нормативным требованиям. Это способствует увеличению спроса, укреплению репутации производителя.

Сертификат вступает в законную силу после того, как он зарегистрирован в СДС. Перед этим необходимо провести проверку в оборудованной лаборатории, придерживаясь положений НД. Если в протоколе значится информация, согласно которой товар удовлетворяет нормативы ГОСТ и ТУ, сертификат регистрируется, действует от года до трех.

Декларирование: что необходимо при прохождении?

1. Копии ОГРН и ИНН;
  2. Сведения о товаре. Необходимо обозначить наименование, кодовое обозначение по ТН ВЭД, состав и особые характеристики;
  3. Информация о производителе продукта;
  4. Итоговые протоколы исследований, если отправке заявке предшествовали такие исследования;
  5. Сертификат системы ХАССП, которая является обязательной для компаний, производящих продукты питания. Сертификат необходим, если в процессе декларирования используется схема 6Д;
  6. Договор, подтверждающий права уполномоченного лица, если за подачу заявления отвечает представитель производителя;
  7. Соглашение на поставки с инвойсом, если необходимо задекларировать продукцию, выпущенную за рубежом.