Добровольная сертификация: цель и главная задача

Главная задача добровольной сертификации заключается в усилении конкурентных позиций товаров, услуг и работ. Она обеспечивает возможность участия в проводимых государством конкурсах, выставках, деятельности СРО, тендерах, поскольку при осуществлении всех этих мероприятий обязательно нужно подтвердить соответствие имеющимся стандартам. Получение добровольных сертификатов улучшает репутацию компании, убеждая деловых партнеров и покупателей в том, что ее руководство старается отвечать самым строгим требованиям.

В тех случаях, когда закон предусматривает обязательное подтверждение соответствия товаров, работ или услуг (неважно, посредством оформления декларации либо сертификата), получение добровольного сертификата ни при каких обстоятельствах не избавляет от необходимости получения обязательного сертификата. По этой причине добровольная сертификация не заменяет обязательную, а может выполняться в дополнение к ней для оценки качественных параметров услуг, работ или товаров.

Инициатором добровольной сертификации выступает заявитель, а исполнителем – аккредитованный орган. Они заключают между собой соответствующий договор. В качестве объектов данной процедуры выступают товары, производственные процессы, услуги, работы, условия эксплуатации, транспортировки, хранения, продажи и утилизации, а также другие объекты, применительно к которым содержанием контрактов, системами добровольной сертификации, государственными или корпоративными стандартами установлены определенные требования. По итогам испытаний аккредитованный орган принимает положительное или отрицательное решение по поводу оформления сертификата.

Между правилами осуществления добровольной сертификации и правилами, предусмотренными для обязательной сертификации, нет принципиальных различий: в обоих случаях оформляется заявка, подбирается схема, заявитель, исходя из схемы, предоставляет документацию и образцы продукции для осуществления испытаний. При этом применяются правила. указанные в утвержденном Росстандартом 13.12.2011 и повторно изданном в 2019 году ГОСТе 54659-2011.

Для оформления добровольного сертификата разработан специальный бланк и предусмотрен знак соответствия, наносить который на товарную упаковку разрешается лишь при успешном прохождении добровольной сертификации.