Добровольная сертификация в России: кому, зачем и почему?

Проверку на соответствие нормам безопасности проходит подавляющее большинство продукции. Но некоторые виды товаров не подлежат обязательным проверкам, однако существует такая процедура, как добровольная сертификация, где приоритетным пунктом является качество заявленного продукта.

Ответственные производители и поставщики сами задают параметры, определяющие соответствие выпускаемого, вывозимого из РФ или ввозимого в страну продукта тем или иным нормативам. Поэтому, документ, полученный на добровольной основе, называют еще «Сертификатом качества». Такой сертификат не может служить заменой документу, получаемому в обязательном порядке, и выступает в качестве дополнительного. Время, когда документ признается действительным, ограничивается 3-мя годами, затем его можно продлить.

Добровольная сертификация в России

Техническими регламентами ТС добровольная сертификация не предусмотрена, осуществляется она только в системе российских стандартов и действует только в границах РФ. Добровольная сертификация с позиции законодательства необязательна, но в России пользуется спросом, актуальна и востребована. Предприятие, имеющее «Сертификат качества» обладает большей конкурентоспособностью, пользуется доверием потребителей. Добровольная аттестация служит и дополнительной рекламой, работая на имидж предприятия и помогая в освоении новых рынков сбыта. В условиях рынка и жесткой конкуренции главным является успешный сбыт продукции или услуг и добровольно полученный документ является неким гарантом качества.

Добровольных сертификатов более сотни; среди них ГОСТы по пожарной безопасности, на сейсмологическую устойчивость, на климатические зоны, на соответствие стандартов предприятия. Для получения добровольного сертификата определяется стандарт, методика испытаний и в центр сертификации отправляется заявка вкупе с необходимым пакетом документов.

Пакет документов представляет собой:

1. техпаспорт;
  2. реестр, а лучше каталог представляемых к аттестации изделий;
  3. сведения о предприятии, его техническом оснащении и оборудовании, а так же о занимаемой площади;
  4. устав предприятия, сведения об аренде или субаренде площадей, занятых под производство.

После рассмотрения заявки и изучения пакета документов экспертной группой выносится решение о возможности проведения аттестации, определяется количество контрольных образцов, стоимость работ и сроки оформления.

В добровольной сертификации формула стоимости законодательно никак не выведена, поэтому каждая система определяет ее для себя, исходя из собственной ценовой политики.

На сроки и стоимость добровольной сертификации могут влиять следующие параметры:

1. размер организации;
  2. удаленность ее филиалов – важный показатель, с которым связаны расценки услуг внешнего аудита.
  3. отрасль, к которой принадлежит организация или предприятие и специфика выпускаемой продукции;
  4. наличие других сертификатов.

Кроме того, на стоимость услуг по добровольной сертификации будет влиять и стандарт, на который требуется подтверждение.

Продукция «плитка тротуарная», испытание на ударопрочность. Испытание может проходить в 50 или 100 циклов. В этом случае плитка проверяется на один показатель. Но количество проверок разное, поэтому стоимость испытаний и, соответственно, стоимость сертификации, будут отличаться. В дальнейшем, ту же плитку можно будет проверить на морозоустойчивость, но это уже другие испытания и другой документ подтверждения.

Продукция «панели стеновые комнатные» толщиной 30 и 50мм, проверить на звуко - и шумоизоляцию. В этом случае проводится два испытания на две толщины панелей.

Продукция «вентили газовые чугунные», проверить на ГОСТ 15150-69 на климатические воздействия внешней среды.

Продукция «трубы электросварные медные коммуникационные» могут быть проверены по следующим показателям: ударопрочность по Шарпи, сопротивляемость агрессивной среде, на максимальное гидравлическое давление.

Компании, заботящиеся о своем имидже, несмотря на наличие обязательного документа, по собственной инициативе и на добровольной основе получают и сертификат качества. Это лишь еще раз подтвердит ее пристальное внимание к качеству выпускаемой продукции.

Стать почетным обладателем добровольного сертификата может не только продукция, но и услуги, и все производство по стандартам ГОСТ Р, ИСО.