Добровольный сертификат пожарной безопасности: что это, особенности, преимущества

Система добровольной сертификации предназначена для тех товаров, которые не входят в список продуктов, которые подлежат обязательному проведению сертификации. Проверки можно проводить и на ряд услуг и работ. Тем не менее, прохождение сертификации желательно, ведь так можно и самому быть уверенным в своих товарах. Все документы, которые подтверждают качество, являются подтверждением того, что компания заботится о своих потребителях. Это позволяет повысить имидж, увеличить конкурентоспособность продукции и услуг.

Между обязательным и добровольным сертифицированием есть одна большая разница. Обязательное может быть в виде сертификации или же декларирования, но добровольное только в виде сертификации. Документы в обоих случаях выдают аккредитованные органы МЧС. Принимать решение будет уже сам поставщик или производитель. Однако это отличная гарантия, которая дает большое количество преимуществ.

Особенности и преимущества такой сертификации

Данная система была разработана с целью предоставить дополнительные гарантии качества, и обеспечить безопасность товаров. Инициатива проведения добровольной сертификации должна исходить от производителей, которые желают увеличить конкурентоспособность своих товаров, услуг или работ. У такого вида сертификации имеется ряд преимуществ.

1. Поставщик получит дополнительную гарантию качества.
  2. У компании с сертификатом повышается имидж.
  3. Вероятность появления возможности участия в тендерах и конкурсах значительно повышается.
  4. Маркетинговые преимущества перед другими поставщиками.
  5. Возможность проведения маркировки продукции знаками, которые относятся к системе сертификации добровольного типа.

Такой вид сертификации не уступает обязательной. Она проводится по тем же принципам, включая в себя испытание продукта, услуги или работ, а также анализ производственных условий.

В федеральном законе предусмотрели знаки отличия, которые наносят на продукцию, которая была проверена. Их ставят на упаковки, технические документы производителя и сторонней компании-поставщика. Очень важно, чтобы его было четко видно невооруженным взглядом. Это важно, так как потребители должны легко его распознавать и выделять безопасные, проверенные продукты и услуги среди большого количества. Очень важно правильно подготовиться к сертификации, собрать документы.