Документация (сертификат) на тротуарную плитку

Тротуарная плитка представляет собой материал, который используется для покрытия тротуаров, дорог, площадей, ступеней, подъездов для машин и др. Ее достоинства заключаются в экологичности, устойчивости к температурным перепадам, недопущении образования луж, простоте укладки и демонтажа, возможности выбора из обширного ассортимента. Именно этими достоинствами обусловлена та популярность, которой этот вид материала пользуется в настоящее время.

Получение сертификата соответствия на тротуарную плитку не является обязательной процедурой, поскольку плитка не относится к видам продукции, подлежащей сертификации в системе ГОСТ Р. Хотя она является одной из разновидностей строительной плитки, проверка тротуарной плитки необязательна.

На тротуарную плитку возможно оформление в добровольном порядке ЭЗ (экспертного заключения), в ходе которого производится проверка ее соответствия стандартам и нормам качества. Все полученные данные вносятся в технический паспорт, что немаловажно для производителей тротуарной плитки, поскольку ЭЗ дает возможность привлечь внимание потребителей к товару и повысить его конкурентоспособность. Серьезно подходящий к покупке потребитель при выборе той или иной модели плитки обязательно обратит внимание на содержание ее технического паспорта, где указаны все ее характеристики.

Помимо этого, если у заказчика имеется желание предоставить клиентам еще больше подтверждений высокого качества плитки, ему в этом поможет оформление добровольного сертификата.

Процедура получения этих документов аналогична схемам получения разрешений, предусмотренных законом к оформлению в обязательном порядке. Другими словами, когда производитель получает такие документы добровольно, ему необходимо пройти те же процедуры, что и при выдаче обязательного сертификата и прочих подобных документов.