Документы, необходимые для декларирования

Для того, чтобы зарегистрировать декларацию о соответствии заявителю продукции, требуется представить документы органу по сертификации, которые отражают соблюдение всех существующих требований безопасности. Подобный комплект документации должен быть сформирован основываясь из принципа декларирования, в котором выделяют два варианта (зависит от типа продукции):

Собственные подтверждение безопасности и независимое подтверждение соответствия.

При проведении декларирования по первому способу, в виде документов используются материалы заявителя. Это может быть техническая документация, результат собственных измерений и исследований и прочие документы, которые послужили основанием для признания безопасности продукции.

При этом, техническая документация в себя включает:

1. основные характеристики, описание и параметры продукции;
  2. необходимые меры для обеспечения необходимого уровня безопасности продукции на разных стадиях их жизненного цикла, от проектирования и до утилизации;
  3. список технических регламентов, технических условий, стандартов и других документов в сфере стандартизации, по соблюдению требований которых создавалась продукция.

Кроме указанных деталей, в документацию может включаться и общее описание продукта, его технологическая и конструкторская документация, схемы работы компонентов, цепей, узлов и подробные пояснения к ним, плюс результаты произведенных проектных расчетов и другие материалы, которые применяются в качестве подтверждения соответствия.

Второй вариант перечня документов необходимых для принятия декларации о соответствии.

Кроме доказательств безопасности, в список документов включаются материалы, которые были получены с привлечением органа по сертификации, аккредитованного испытательным центром или лабораторией.

В качестве доказательств безопасности признают:

1. документы и протоколы с испытаний, которые были проведены в аккредитованной лаборатории;
  2. сертификаты систем менеджмента (если это необходимо);
  3. остальные документы, косвенно или прямо подтверждающие соответствие выпускаемой продукции всем существующим требованиям.

Кроме всего прочего, основные составляющие в комплекте доказательных материалов могут быть уточнены в зависимости от типа товара. В таком случае, требования к документам определяются в специальном техническом регламенте или других актах на продукцию.