Прохождение соответствия Техническому Регламенту ТС. Получение сертификата соответствия

Есть перечень изделий, для которых получение сертификата строго обязательно, этот список обычно приводится в технических регламентах (ТР). Профильный документ, который содержит требования по сертификации изделий на условиях тех. регламента, включает и список продукции для аттестации.

В рамках ТР Таможенного союза (ТС) есть свой список изделий для обязательной сертификации. Имеются в сети всевозможные уже действующие ТР ТС, где можно узнать изделия на которые они распространяются. Однозначно нужно определить коды продукции, при сложностях можно обратиться к специалистам в этой отрасли.

Кто проводит сертификацию на соответствие ТР ТС?

Органам, которые внесены в список единого реестра по сертификации ТС, положено и выполнять сертификацию на соответствие условиям ТР ТС. После положительно пройденных испытаний образцами изделий по обязательной сертификации данными органами будет выдан сертификат на соответствие.

Странны союзницы Беларусь, РФ или Казахстан на равных условиях могут быть страной выдачи такого сертификата.

Алгоритм и порядок подачи документации для получения сертификата на соответствие техническим условиям Таможенного союза

ТР ТС тех. регламент Таможенного союза включает в себя множество информации по тому, какие условия госконтроля существуют, или какие права и обязанности у владельца/продавца изделия по данному документу. Из вышесказанного так же следует, что этот документ содержит в себе перечень всех изделий, которые подлежат сертификации. В ТР ТС имеются конкретные пункты по оформлению сопутствующих документов и различного рода схемы для выполнения этапов сертификации.

Если говорить не о частных случаях, а об общих требованиях для всех, то для оформления и получения сертификатов нужно предпринять следующие шаги:

• подать владельцу/продавцу заявки на участие в сертификации;
  • оформление/сбор сопутствующей базы документальных подтверждений;
  • установить код сертифицируемого изделия и отправить в центр образцы для испытаний;
  • лабораторные испытания и анализ изделий;
  • анализ результатов опытов с занесением их в протокол;
  • в случае удовлетворительных показателей оформление и выдача сертификата.

Образцы изделий тестируются только в тех лабораториях, испытания в которых разрешены и с учетом занесения этих учреждений в единый реестр ТС.

Сотрудники соответствующего органа, который выполняет сертификацию изделий, анализируют все результаты исследований, всю доказательную базу на соответствие и после получения положительных результатов данного анализа решают вопрос выдачи сертификата установленного требованиями. Иногда схема по проверке подразумевает дополнительные испытания, они тоже проводятся на базе таких учреждений. В требованиях ТС закреплено, что продукция, которая не проверялась, или не имеет сертификат на СМК, не может получить обязательный сертификат.

Имеется ряд исключительных случаев, когда реально получить сертификат ТС без опытов, а в ряде случаев орган, который проверял и сертифицировал продукцию, обязуется контролировать и далее изделия не реже одного раза в течение года.

На сертифицированную продукцию силами производителя должна быть нанесена маркировка единого образца, а также продавец/владелец изделия обязан собрать комплект установленной документации.

Временной период, на который выдается сертификат

Действует сертификат до пяти лет, а если схема сертификации предусматривает меньший срок или выпускается партия с ограниченным сроком эксплуатации, то это учитывается и действие уменьшается до сроков.