Документы, удостоверяющие качество масла

Понятие «масло» соединяет в себе целый подвид субстанций, обладающих свойством нерастворимости в воде. Существует много видов таких веществ, произведенных на основе минералов, эфиров, синтетических и других составляющих. Масло имеет большое количество сфер применения, поэтому в Общероссийском классификаторе продукции субстанции присвоены коды в разных группах одновременно.

Установлено Правительственным Указом №982 от 01.12.09 г. (с поправками от 18.06.12 г.), что обязательному подтверждению качества подлежат, авиационные смазочные материалы в реестре ГОСТ Р. Таким материалам присвоен код в Общероссийском классификаторе продукции – 0253.

Вдобавок ко всему, необходимо декларировать документы, удостоверяющие качество масла:

1. на топливно-смазочные изделия, произведенные из нефтепродуктов, в том числе на вазелиновые, используемые в медицине (шифр по ОКП 0253);
  2. на вещества животного происхождения, применяемые в пищевой промышленности (шифр 9210);
  3. на рыбий жир (шифр 9280).

Документ, удостоверяющий качество смазочных материалов, применяемых в авиации должен соответствовать ГОСТ 21743-76, который вмещает 15 физических и химических характеристик, среди них: коэффициент вязкости, коксуемости, значение плотности, содержания золы, воды, щелочей, кислот, их количество, а также температура возгорания и замерзания.

Оформление декларации

Декларирование масленых веществ осуществляется тем же образом, что и аттестация. Разница только в том, что изготовитель или распространитель товаров должен сам собрать доказательства, которые подтверждают соответствие качества масла ГОСТ. Если задекларированная информация не отвечает запросам заказчика, то он имеет возможность узаконить добавочные сертификаты на изделия уже по собственной инициативе.

Провести процедуру оформления аттестатов и деклараций можно в специализированных организациях, например, в «Мурене», аккредитированной в системе освидетельствования качества продукции. Для прохождения процедуры необходимо подать заявление, приложить ксерокопии и оригиналы документов, которые есть в наличии на масло, отобрать образцы субстанции для проверки в специализированной лаборатории ГОСТ Р (если процедурой предусмотрено взятие проб).

Отдельные виды масляных веществ подпадают под сертификацию только в случае получения других необходимых документов, подтверждающих качество продукции в остальных государственных органах регистрации. К таким бумагам причисляется свидетельство о государственном регистрации в Таможенном Союзе, экспертный вывод о согласовании масла с санитарными и эпидемиологическими службами ТС. Посмотреть список товаров, подлежащих оформлению документации подобного типа, можно на официальном Интернет ресурсе Комиссии Таможенного Союза (согласно постановлению №299 от 28.05.10 г.).

Доказательство качества масла

Иногда масляные субстанции подпадают под действие надлежащих технических ограничений. Например, если вещество входит в группу парфюмерных и косметических изделий, то оно проверяется на технические ограничения ТС № 009/2011. Технические ограничения Таможенного Союза № 024/2011, которыми поставлены условия качества масложировых изделий, набрали силу 01.07.13 г.