Допускает ли закон исправления в сертификатах или декларациях

Во время оформления сертификата, а также декларации о соответствии товара нередко возникают разные ошибки, в том числе и опечатки. Мы попробуем разобраться, как правильно поступать в подобных ситуациях. Конечно, необходимо выделить тот факт, что в силу действующего законодательства любые опечатки или их коррективы в сертификатах, а также декларациях запрещены. И это в равной степени относится к выданным документам системы технического управления РФ (требования ГОСТ Р, ТР РФ), и документам системы технической регуляции ТС (требования ТР ТС). К тому же, заинтересованному лицу можно получить необходимые письменные разъяснения от сертификационного органа, в которых будут указаны приемлемые ошибки и верная информация.

Какие же документы регулируют неприемлемость исправлений

Все три системы, которые несут ответственность по гарантированию безопасности различного товара, предусмотрены в условиях заполнения сертификатов. Тип документа по аттестации соответствия принятым регламентам ГОСТ Р, к тому же и порядок их регистрирования зафиксированы в указе Росстандарта № 12 от 17.03.1998. На основании «Порядка заполнения формуляра сертификата...» любые корректировки, дописки или правки документа запрещены.

В отношении любых корректив в сертификатах, которые были выданы на основании правил государственного технического регламента, запрет зафиксирован приказом Минпромторга № 53 от 22.03.2006. К тому же «Рекомендациями по заполнению формы сертификата…» пунктом 15 однозначно сказано: упомянутые документы заполняются без каких-либо опечаток или поправок.

В завершение следует обратиться к условиям относительно заполнения сертификатов, которые регулируются техническим регламентом ТС. Потому как Евразийская коллегия экономической комиссии закрепила указанные требования на основании решения № 293 от 25.12.2012. Начиная с пункта 8, определено: «…сокращение слов или любые исправления в документе запрещены».

Подобные условия относительно заполнения сертификатов обоснованы тем, что это строго подотчетные бланки, имеющие не одну степень защиты. Поэтому любого рода халатность во время регистрации документа существенно затрудняет процедуру его получения.

Неточности декларации

Невозможность допущения описок в декларации предусмотрено в приказе Минпромторга № 54 от 22.03.2006. Где пунктом 16 обозначено, что декларация в отношении правил технических регламентов России заполняется без любого рода исправлений или правок. При этом подобное не следует понимать так, что иные системы могут допустить исправления во время заполнения декларации. Как бы там ни было, сертификационный орган, до момента регистрации декларации, обязательно должен совершить проверку правильности ее заполнения.

Оформление декларации происходит на бумажном листе формата А4. Главным различием между декларацией и сертификатом является отсутствие степеней защиты. Этот факт делает проще процедуру по внесению исправлений. Другими словами, если возникла потребность, то заявителю достаточно перепечатать декларацию, чтобы подать ее повторно.

Использование писем объяснительного характера

Следует подчеркнуть тот факт, что разъяснительная корреспонденция несет нагрузку сугубо информационного плана, тогда как выдается она на основании желания заявителя. Оформление такого рода письма происходит в сертификационном органе, в котором до этого происходила выдача сертификата или декларации. Корреспонденция обычно содержит проверенные данные, что содержатся в документе, а также интересующую заявителя информацию. Письмо должно быть заверено печатью, а также подписью ответственного специалиста, что выдал сертификат или произвел регистрацию декларации.

Такое письмо исполняет функцию неформального приложения к документам, и чаще всего используется в качестве правки орфографических ошибок, таких как опечатка. На случай совершения грубых ошибок, таких как несоответствие ассортимента товара или размера отдельной партии, следует оформить дубликат документа с отображением необходимых сведений.

Когда необходимо получать дубликат сертификата или декларации

Основное, что нужно знать – копии выдаются исключительно тем органом, который выдавал оригиналы документов. Необходимость получения дубликата может быть спровоцирована потерей документа или его порчей, в том числе в случае выявленных ошибок. Тогда как такая необходимость возникнет из-за наличия недостоверной информации, обнаружение которой станет причиной недопущения выпуска товара в обращение со стороны таможенных органов. Исходя из этого, при обнаружении ошибок следует сразу же обратится в орган по сертификации.

Чтобы получить дубликат документа, производителю или продавцу достаточно направить в сертификационный орган заявление. При этом не стоит забывать, что дубликаты не продлеваются, поэтому, если будет выпущена очередная партия продукции, придется производить оформление нового документа, что подтвердит ее безопасность.