Экспорт товаров в Россию и важность сертификации продукции

Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» содержит перечень требований не только к товарам, производимым в данной стране, но и к продукции, поступающей из других стран путем экспорта. Это значит, что вся продукция иностранных производителей должна пройти обязательную сертификацию. Сертификация – способ подтверждения соответствия товара установленным государственным стандартам качества и безопасности, зафиксированным российским законодательством.

Сертификация позволяет проверить продукцию на такие характеристики как: 1) экологическая чистота; 2) безопасность для потребителя; 3) соответствие свойств товара описанию.

Благодаря таким мерам государству удается контролировать качество и количество экспортируемой в Россию продукции.

Наряду с сертификатом соответствия существует еще один необходимый документ для того, чтобы получить разрешение на поставку товаров в Россию – таможенная декларация. Для удобства сертифицирования и декларирования товаров в таможенных пунктах установлены специальные таможенные терминалы, в которых разрешено размещение только аккредитованных сертификационных центров, занимающихся выдачей сертификатов всех видов и таможенных деклараций.

Сертификация объектов, поставляемых на таможенную территорию РФ, происходит на равных условиях с сертификацией, необходимой для производителей внутри страны. Данная процедура проводится в следующем алгоритме:

1. Подача заявки и рассмотрение ее сертифицирующими органами с целью определения индивидуальной схемы проведения процедуры сертификации, подходящей в данном случае;
  2. Отбор образцов сертифицируемых товаров и осуществление экспертизы на предмет соответствия стандартам качества и безопасности, установленным в законодательстве РФ;
  3. Анализ результатов экспертизы и рассмотрение вопроса о выдаче сертификата;
  4. Если товар прошел сертификацию, заявитель получает соответствующий документ, а товар подлежит в дальнейшем инспекционному контролю.

Для того, чтобы узнать, нужно ли сертифицировать тот или иной ввозимый в РФ товар, необходимо изучить нормативные акты. В первую очередь следует ознакомиться с Постановлением Правительства No982, которое содержит перечень товаров, подлежащих сертификации или декларированию, а также формы выдачи сертификатов для каждой конкретной группы товаров. Другими важными документами, содержащими информацию о процедуре сертификации продукции, поступающей в Россию, являются Технический регламент Таможенного союза или РФ и Технические условия.

Если вышло так, что времени на изучение правовой документации не оказалось, узнать о том, подлежит ли сертификации или декларированию тот или иной товар, можно у специалистов центров сертификации, которые также могут подсказать, какую именно сертификацию необходимо пройти – фитосанитарную, ветеринарную или экологическую.

Взаимное принятие сертификатов – как это происходит на практике? Сертификационные центры в некоторых случаях могут облегчить работу поставщиков, признав действительными сертификаты, выданные за рубежом, и даже их копии, которые должны быть заверены нотариусом у себя на родине и консульством Российской Федерации. Главным условием для признания зарубежного сертификата действительным на таможенной территории РФ является соответствие продукции государственным стандартам России или Таможенного союза. Признание сертификата, выданного иностранной компанией, может быть и при наличии соглашения участников товарооборота о достоверности результатов экспертизы.