Главные особенности противопожарных дверей и их сертификация

Требования пожарной безопасности, предъявляемые к торговым, производственным складским и многим другим помещениям, как правило, предполагают обязательное оснащение специальными дверями, которые называются противопожарными.

Противопожарные двери относятся к техническим защитным конструкциям, при изготовлении которых соблюдаются следующие требования: 1. высокая огнестойкость металлических поверхностей и внутреннего наполнителя, в основном это минеральная вата; 2. наличие противодымного уплотнителя, изготавливаемого из специальных материалов; 3. отличная звукоизоляция (как дополнительное требование); 4. открытие и закрытие дверей без особых усилий. Производители противопожарных дверей предлагают покупателям одно- и двупольные конструкции с остеклением или без, то есть глухие. Двери окрашиваются и прокаливаются. По желанию заказчика подбирается любой цвет окраски, а также можно установить замок с функцией «Антипаника» и доводчики.

Стандартная комплектация в себя включает следующие элементы: угловую коробку, дверное полотно, врезной замок с комплектом ключей, петли на подшипниках. Двери выполняются в соответствие с ГОСТом и ТУ, проходят лабораторные испытания при высоких температурах. Противопожарные двери подлежат обязательной сертификации, в которой отражаются пределы огнестойкости конструкции (в минутах). Оцениваются эти пределы по следующим параметрам:

• потеря целостности, когда образуются трещины, отверстия и другие деформации;
  • потеря несущей способности, когда происходит выпадение коробки или полотна из коробки;
  • потеря теплоизолирующей способности.

После лабораторных испытаний оформляется сертификат пожарной безопасности, в ряде случаев требуется также и сертификат соответствия СНиПу. Отчет об испытаниях прилагается к документам. Сертифицированная продукция заносится в Госреестр. Компании, изготавливающие противопожарные двери, должны соблюдать все требования производства, чтобы результаты испытаний были положительными. В противном случае компания может лишиться лицензии.

Установка противопожарных дверей

Зачем и в каких случаях нужно устанавливать двери подобного назначения?

Противопожарные двери благодаря своей конструкции предназначены для надежной защиты помещения от пожаров и попыток несанкционированного проникновения. Каждый человек стремится защитить свое имущество от всевозможных угроз, при этом все хотят реализовать свое желание наиболее эффективным и выгодным способом. Таковым являются противопожарные двери, выполненные из металла.

Требования к установке

Первым этапом установки противопожарных дверей является заключение договора на монтаж дверей с компанией, услуги которой показались наиболее подходящими по ряду условий. Данное соглашение является гарантией и юридически закрепляет взаимные права и обязанности. Затем следует обратить внимание на составление сметы, каждый элемент должен четко отображаться в ней. Не поленитесь перепроверить все документы, регламентирующие выполнение работ, это очень важно, доверять исполнителю можно, но не желательно. Помещение, где будут устанавливаться двери, должно соответствовать самым разным, но строго определенным правилам. Еще одно преимущество работы с надежными и проверенными компаниями – подбор профессионального оборудования для монтажа, благодаря которому двери устанавливаются качественно и надежно. Речь идет не только о безопасности имущества, но и о вашей собственной безопасности, поэтому к решению данной задачи следует подойти максимально ответственно.

Лицензия

Выполнение работ по установке должно осуществляться профессиональными монтажниками и в соответствии с разрешительными документами, то есть лицензией. Если компания, в которую вы обратились, не может предоставить для ознакомления эту лицензию, у вас есть все основания сомневаться в честности представителей этой компании и профессионализме ее работников. Предприятие получает право заниматься данным видом деятельности только в том случае, если в его штате есть специалисты с достаточно большим опытом установки хотя бы основных типов противопожарных дверей, а также имеется специальное оборудование для максимально успешного выполнения работ. Это основные требования, без их выполнения ни один орган власти, в частности, МЧС, не выдаст соответствующего разрешения и документов.

Главные достоинства хороших компаний

Однако разрешительные документы – это еще не все. Главное в этом деле – авторитет компании и хорошие отзывы о результатах проведенных ее специалистами работ. Специалисты хорошо себя зарекомендовавшей на рынке компании, как правило, имеют многолетний опыт в выполнении работ по установке металлических противопожарных дверей. Компания как минимум должна обладать специальной лицензией МЧС и разрешением на проведение данного типа работ. Руководство компании готово предоставить все документы для ознакомления по первому требованию клиента. Качество, надежность и защита своего имущества – вот что должны получить клиенты, обратившиеся за услугами хорошей компании.