Импорт вин — высокорентабельное направление внешнеэкономической деятельности

Спиртные напитки входят в группу подакцизных товаров. Это означает, что с них взимаются косвенные налоги — акцизы. Их плательщиками являются юридические лица, имеющие лицензию на ввоз спиртосодержащей продукции.

Эта норма не распространяется на частных граждан, так как они могут перевозить через границу РФ только 2 литра алкоголя. В случае нарушения этого требования к ним применяется упрощенная система растаможки продукции — уплата штрафа.

Акцизная ставка бывает 3 видов: адвалорная — налог уплачивается в процентном соотношении от стоимости ввозимого вина; специфическая — акциз исчисляется в российской валюте, исходя из стоимости единицы ввозимой продукции; комбинированная — для расчета применяются оба вышеперечисленных метода.

Таможенное оформление вина предусматривает его сертификацию, маркировку и лицензирование.

Сертификация продукции

Сертификация вин проводится в форме декларирования соответствия. В соответствии с Постановлением Правительства № 982 задекларировать винодельческую продукцию можно только при наличии протоколов испытаний или сертификата системы качества. Дополнительный контроль за качеством осуществляется процедурой государственной регистрации, которая применяется ко всей спиртосодержащей продукции, произведенной или реализованной на территории ТС. В рамках этой процедуры вина проверяются на соответствие ГОСТ Р 7208-93. При сертификации анализу подвергаются следующие характеристики вин: концентрация диоксида серы, сахара и этилового спирта, а для игристых вин дополнительно исследуется двуокись углерода. Сертификацией занимаются только аккредитованные центры. При желании заявитель может предоставить уже имеющиеся протоколы испытании, при их отсутствии исследования проводятся в лабораториях на базе центра.

Государственная регистрация

Регистрация проводится для вина, впервые ввезенного в ТС, или впервые изготовленного на таможенной территории. Она необходима для получения индивидуального таможенного номера. Он сохраняется за организацией при всех последующих поставках вина на территорию РФ. Свидетельство о государственной регистрации, выдаваемое Роспотребнадзором, подтверждает безопасность продукции для потребителей.

Для получения документа потребуется предоставить:
  1. заявление;
  2. декларацию на продукцию;
  3. протоколы испытаний;
  4. копии документов, на основе которых производилась продукция;
  5. документ производителя, удостоверяющего безопасность вина и т.д.

В роли заявителя может выступать импортер или производитель. Решение по заявке принимается в течение 30 дней.

Лицензирование

Импорт винодельческой продукции на территорию ТС осуществляется только при наличии лицензий. Уполномоченным органом на выдачу документов является Министерство промышленности и торговли РФ. Наличие лицензии позволяет осуществлять закупки, хранение и поставки любой алкогольной продукции. Существуют 2 варианта лицензии: на реализацию алкоголя без ограничения крепости и продукции с крепостью не более 15%.

Для получения лицензии потребуются следующие документы:
  1. заявление;
  2. копии устава организации и учредительных документов;
  3. выписку из ЕГРЮЛ;
  4. нотариально заверенную копию свидетельства о праве собственности на производственное помещение или договора аренды;
  5. внешнеторговый контракт;
  6. документ о постановке на учет в налоговые органы;
  7. документ на осуществление лицензионной деятельности;
  8. квитанция об уплате пошлины.

Лицензия действует в течение 5 лет. Решение о ее выдаче рассматривается в 15-дневный срок. Документы на ее продление подаются не ранее, чем за 90 суток до окончания срока действия лицензии.

Маркировка

Вино обязательно маркируется акцизными марками. Они содержат сведения о вине и его производителе. Число марок должно соответствовать количеству бутылок, указанному во внешнеэкономическом контракте. Средства за акцизные марки вносятся на счет Федерального Казначейства РФ.

Для получения акцизных марок заявитель должен предоставить таможенным органам следующие документы:

1. заявление с указанием вида алкогольной продукции и ее характеристик;
  2. копию лицензии;
  3. справку об отсутствии задолженности перед налоговыми органами;
  4. копию контракта на поставку продукции.

Растаможка вина — сложный процесс, требующий определенных знаний. Он предполагает проверку документов и таможенный досмотр продукции. Оформление документов занимает много времени, поэтому имеет смысл воспользоваться услугами опытного посредника.