Информация о сертификации пищевой продукции

Безопасность, качество, польза потребляемых продуктов питания – это основа здоровья и долголетия. Неудивительно, что сертификации данной товарной группы уделяют столь много внимания. Каталогизация продуктов питания возможна на несколько категорий на основе их однородности. К примеру, можно выделить следующие группы:

• Молоко и продукты, сделанные на его основе;
  • Масла растительного происхождения, маргарин, производные соусы и майонезы;
  • Морепродукты и рыба;
  • Продукция глубокой переработки муки, хлеб, сдобы, макароны;
  • Мука, смеси из цельного зерна;
  • Товары пчеловодческой отрасли, в том числе различные сорта меда, прополис;
  • Кондитерская продукция.

Каждая из перечисленных групп сертифицируется согласно определенным требованиям, происходит оценка показателей, которые обязаны соответствовать нормативам.

Как происходит сертификация?

Процедурой занимаются органы, имеющие на то соответствующие лицензии. Пример такой структуры – официальный Центр испытаний и сертификации “Стандарт-Тест”, деятельность которого легальна на территории всего Таможенного союза. Чтобы получить документ, подтверждающий качество продукта питания, необходимо подать заявку и собрать пакет следующей документации:

• Официальные бумаги, подтверждающие деятельность фирмы, то есть свидетельство о прохождении регистрации, документы, определяющие организационно-правовую форму, ИНН;
  • Технические условия;
  • Перечень производимых товаров;
  • Сертификаты, оформленные и выданные раньше;
  • Образцы товаров, на которые получается сертификат.

Изучение бумаг занимается сертифицирующий Центр. Затем специалисты данного органа передают образцы продукта питания на специализированную экспертизу. Обработкой представленных сведений занимается контролирующий орган, имеющий на то соответствующие полномочия, он же и выносит положительное или отрицательное решение. Каждый документ обладает собственным индивидуальным номером, период службы бумаги зависит от того, какая именно схема применялась в процессе сертификации. Как правило, составляет он от 1 до 3 лет.

Пример

Фирма решила наладить собственное производство по копчению рыбы. Сырье (свежемороженую рыбу) предполагается получать у крупных поставщиков. В данном случае фирме требуется сертификат соответствия Таможенного союза. Решение о выдаче документа основывается на результатах лабораторных тестов, для чего заранее предоставляются бумаги и образцы товара.