Информация о сертификации пищевой продукции

Информация о сертификации пищевой продукции

Безопасность, качество, польза потребляемых продуктов питания – это основа здоровья и долголетия. Неудивительно, что сертификации данной товарной группы уделяют столь много внимания. Каталогизация продуктов питания возможна на несколько категорий на основе их однородности. К примеру, можно выделить следующие группы:

  • Молоко и продукты, сделанные на его основе;
  • Масла растительного происхождения, маргарин, производные соусы и майонезы;
  • Морепродукты и рыба;
  • Продукция глубокой переработки муки, хлеб, сдобы, макароны;
  • Мука, смеси из цельного зерна;
  • Товары пчеловодческой отрасли, в том числе различные сорта меда, прополис;
  • Кондитерская продукция.

Каждая из перечисленных групп сертифицируется согласно определенным требованиям, происходит оценка показателей, которые обязаны соответствовать нормативам.

Как происходит сертификация?

Процедурой занимаются органы, имеющие на то соответствующие лицензии. Пример такой структуры – официальный Центр испытаний и сертификации “Стандарт-Тест”, деятельность которого легальна на территории всего Таможенного союза. Чтобы получить документ, подтверждающий качество продукта питания, необходимо подать заявку и собрать пакет следующей документации:

  • Официальные бумаги, подтверждающие деятельность фирмы, то есть свидетельство о прохождении регистрации, документы, определяющие организационно-правовую форму, ИНН;
  • Технические условия;
  • Перечень производимых товаров;
  • Сертификаты, оформленные и выданные раньше;
  • Образцы товаров, на которые получается сертификат.

Изучение бумаг занимается сертифицирующий Центр. Затем специалисты данного органа передают образцы продукта питания на специализированную экспертизу. Обработкой представленных сведений занимается контролирующий орган, имеющий на то соответствующие полномочия, он же и выносит положительное или отрицательное решение. Каждый документ обладает собственным индивидуальным номером, период службы бумаги зависит от того, какая именно схема применялась в процессе сертификации. Как правило, составляет он от 1 до 3 лет.

Пример

Фирма решила наладить собственное производство по копчению рыбы. Сырье (свежемороженую рыбу) предполагается получать у крупных поставщиков. В данном случае фирме требуется сертификат соответствия Таможенного союза. Решение о выдаче документа основывается на результатах лабораторных тестов, для чего заранее предоставляются бумаги и образцы товара.

 

Поделиться в соц.сетях:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

  • Метрология и стандартизация: во сколько обойдется сертификация товара
    Стандартизация разрабатывает нормативы соответствия, следит, чтобы качество товара было адекватно его цене. А вот сертификация определяет соответствие конкретного товара или услуги заявленному качеству. С метрологией и стандартизации в повседневной жизни мы сталкиваемся редко. А вот подтверждать качество своей продукции существующим…

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_67e00db82a72717304817271742736824
title_67e00db82a73c17264962071742736824
title_67e00db82a74c10605311661742736824
title_67e00db82a75a18369560641742736824
title_67e00db82a7684889192481742736824
title_67e00db82a77618498766331742736824

title_67e00db82a7b99658482761742736824
title_67e00db82a7c818018949721742736824
title_67e00db82a7d68344033121742736824
title_67e00db82a7e35367687051742736824
title_67e00db82a7f01686196771742736824
title_67e00db82a7fe9388390231742736824

Наши контакты

Верх