Инспекционный контроль сертифицированной продукции и его особенности. В каких случаях сертификат может быть аннулирован?

Когда все сложности, которые встречаются на пути оформления сертификата соответствия, преодолены, и разрешительный документ получен, открывающий широкие возможности для производителя или продавца, то это еще не все.

Это ни в коем случае не значит, что изготовитель освобождается от ответственности за изготовленную продукцию. Если продукция изготавливается серийно, в обязательном порядке проводятся плановые контрольно-инспекционные проверки (инспекционный контроль). Именно такие проверки позволяют выяснить, продолжает ли продукция соответствовать всем требования и нормативам.

Проводить инспекционные поверки вправе только та организация, которая выдавала сертификат. Количество проверок предусмотрено регламентом и внутренним распорядком СМК органа сертификации.

Инспекционный контроль может быть плановым, проводимым надзорными органами регулярно, и внеплановым, неожиданным, проводимым в зависимости от обстоятельств и ситуации. Таковыми могут быть жалобы граждан на некачественную продукцию, выявленное нарушение в процессе производства и тому подобное.

Что следует по завершении проверки? Если в процессе инспекционного контроля будут выявлено несоответствие продукции требованиям стандартов, то может быть вынесено решения по приостановке или аннулированию документа (сертификата или декларации). Чтобы такого не произошло, производитель должен продолжить выпускать продукцию, которая будет соответствовать тем требованиям, которым она соответствовала при проведении сертификационных испытаний. Любые отклонения от нормы будут сопровождаться отзывом сертификата или декларации о соответствии.

Также сертификат может быть аннулирован и в случае закрытия производства, и в случае прекращения выпуска сертифицированной продукции. Когда прекращается выпуск заявленной продукции, следует обращение в тот компетентный орган, который выдавал документ. Далее сложностей не возникает и просто выносится решение по аннулированию сертификата, о чем и сообщается в специальном уведомлении.