Из чего сделана российская сгущенка

Перед Новым годом специалисты "Стандарт-тест" провели исследование качества сгущенного молока, в котором участвовало 10 образцов продукции. Подобный интерес экспертной организации вовсе не случаен. Все чаще одно из самых любимых лакомств соотечественников фигурирует в печальных списках контролирующих органов.

Именно на родной для многих сгущенке пытаются нажиться нечистоплотные коммерсанты, предлагающие вместо натурального продукта суррогат на растительной основе, способный существенно навредить здоровью. Косвенным свидетельством огромных масштабов фальсификаций выступает все возрастающий объем импорта пальмового масла в нашу страну. Тестируемые образцы были приобретены в различных торговых сетях города. Все они продавались под наименованием молоко цельное сгущенное с сахаром жирностью 8,5%, их стоимость находилась в диапазоне 51—100 рублей.

Производители продукции представляли 8 регионов России и Республику Беларусь. Вначале исследования сгущенку направили в аккредитованные лаборатории, где ее проверили на соответствие нормам по микробиологическому и физико-химическим параметрам (массовая доля влаги, белка и жира), а также определили фактический состав продукта.

Затем эксперты оценили опытные образцы по органолептичским показателям — вкусу, консистенции, запаху, внешнему виду. Здесь ко многим производителям у специалистов возникли обоснованные вопросы. Серьезные замечания были адресованы к внешнему виду и консистенции, которые не соответствовали действующим нормам. Вкус многих консервов был нехарактерно соленый, неестественный, кормовой. В итоге содержимое 7 банок было квалифицировано как продукция, выпущенная с грубыми нарушениями требований госстандарта и технического регламента Таможенного союза.

Последним этапом должна была стать дегустация, однако для многих представленных образцов она так и не состоялась. Ряд торговых марок —"Простоквашино", "Главпродукт", "Рогачевъ", "Советское" были отстранены от пробы, так как в них были найдены растительные жиры, что позволило автоматически отнести их к категории фальсификатов. Также не дошли до дегустации консервы "Любинского молочноконсервного комбината" по причине замеченных нехарактерных для продукта темных вкраплений. Кроме того, Омский производитель занизил содержание массовой доли жира и белка, а также нарушил требования по вкусу. Трое тестируемых образцов не прошли испытания по микробиологическим показателям —"Рост", "Молочная страна", "Главпродукт".

Лидером рейтинга, получив самые высокие оценки, оказалось сгущенное молоко из Кубани, выпускаемое под торговой маркой "Коровка из Кореновки". Эксперты отметили очень приятный и абсолютно натуральный вкус этой сгущенки. Удачно прошли испытания образцы продукции торговой марки "Алексеевское" из Белгородской области. Замыкают тройку лучших консервы под маркой "Семенишна", произведенные в Хакассии. Несмотря на столь высокое место, во время лабораторных исследований эксперты обнаружили в них недостаточное содержание жира, а также нехарактерные для полноценного продукта вкус и цвет.

Согласно данным "Стандарт-тест", нынешнее исследование уже третье по счету. Ранее, в 2005 году участвовавшие тогда все 8 образцов успешно прошли экспертизу. Однако в 2011 году соответствовала госстандарту только половина (5 из 10) представленной продукции. Спустя четыре года негативная тенденция еще более усугубилась — в 2015 году сгущенка только трех торговых марок из 10 оказалась безопасной для употребления.