Качество кондиционера подтверждает наличие сертификата

Специальное устройство являет собой кондиционер, с помощью которого воздух по определенной закрытой поверхности перемещается, и при этом или охлаждается, или нагревается.

Кондиционеры существуют:

1. автономные, которые оснащены системой охлаждения;
  2. неавтономные, когда холод и тепло от внешнего источника передается в помещение;
  3. кондиционеры-доводчики, которые из центрального кондиционера потребляют воздух, и от внешнего источника передают холод или тепло.

Зависимо от того, по какой площади помещения воздух необходимо перемещать кондиционеру, различают также и несколько их типов:

1. Сплит-системы.
  2. Центрального типа, применяются для помещений с довольно большой площадью.
  3. Кондиционеры мобильных моделей, идеальны для жилых помещений.
  4. Оконные системы.

Таких людей, которые пользуются кондиционерами начисляется довольно много, и поэтому такие товары должны проходить обязательную сертификацию. Пока на кондиционер не получит сертификат соответствия, в продажу поступать он не может.

Необходимым документом для кондиционеров является сертификат соответствия, в котором имеется письменное подтверждение того, что этот товар по своему качеству соответствует всем требованиям законодательства, а также для окружающей среды и людей не составляет никакой угрозы.

Обязательную сертификацию должны проходить:

1. кондиционеры промышленные (48 6200 – код ОКП);
  2. бытовые осушители воздуха (51 5673 – код ОКП);
  3. кондиционеры (51 5674 – код ОКП).

Кроме этого такая сертификация является необходимой для тех элементов кондиционера, которые ответственны за качество воздуха в помещении, где находятся и дышат люди. Таким элементом является фильтр, функция которого состоит в очистке воздуха (48 6320 – код позиции по ОКП).

В процессе сертификации кондиционеры проверяют на электробезопасность, шумовой уровень и насколько данным механизмом производится выброс пыли.

Для производителя этого товара, или же непосредственно его продавца необходимостью является оформление сертификата на кондиционеры согласно технических требований «О безопасности оборудования и машин». Кондиционеры также рядом с прохождением обязательной сертификации могут и по собственной инициативе производителя сертифицироваться. Такой сертификат на добровольной основе еще раз подтверждает, что продукция является безопасной, и тем самым имидж ее значительно возрастает.

По способу работы кондиционеры принадлежат к такой продукции, которой свойственно оказывать отрицательное влияние на озоновый слой, и если возникает потребность вывезти или же ввезти такие товары в Россию, то озоновое заключение будет необходимым. Только после того, как над кондиционером проведены все определенные испытания, возможно получить заключение такого вида.

Когда кондиционеры являются импортным производством, и у них уже существуют сертификаты международные - ISO 9001 и ISO 14001, то рядом с этим потребуется еще наличие сертификата соответствия в обязательном порядке.