Как получить сертификат на мягкие игрушки

Большинство мягких игрушек выпускается с учетом требований, позволяющих давать их детям и не переживать, что в составе будут какие-либо материалы или компоненты, способные вызвать аллергию или другим образом навредить ребенку.

Чтобы доказать этот факт, необходимо пройти процедуру сертификации мягких игрушек. При отсутствии нарушений предпринимателю, занимающемуся выпуском или продажей, будут выданы соответствующие разрешительные документы.

Подтверждение соответствия требуется не для всех категорий. Согласно действующим нормативам, добровольно получить сертификат могут производители и продавцы, игрушки которых соответствуют следующим требованиям:

1. Являются мягким инвентарем, предназначенным для эксплуатации на детских игровых площадках. В таком случае они становятся изделиями для аттракционов, и их сертификация подчиняется другим правилам.
  2. Коллекционные игрушки, которые прямо производителем относятся к продукции, не предназначенной для детей. В основном это куклы фольклорного и декоративного направления.
  3. Изделия с системами и механизмами, приводящими их в движение или выполняющими другие функции, для питания которых необходимо напряжение выше 24 В.

Нужен ли сертификат

Для всех игрушек, позиционируемых, как изделия, предназначенные для детей, требуется наличие сертификата соответствия. Добровольная сертификация выполняется, согласно ТР ТС 008/2011, по ГОСТу остается на усмотрение производителя либо продавца. Однако, пройти ее желательно, поскольку это привлечет большее количество потенциальных покупателей.

Процедура сертификации позволяет получить подтверждение безопасности товара для прямого использования по назначению. Отсутствие документа, в свою очередь, влечет административную ответственность, и при обнаружении нарушения вся партия товара может быть подвергнута конфискации с дальнейшим уничтожением. Помимо таких потерь, предпринимателю придется дополнительно оплатить штраф.

Если ситуация повторится, его деятельность будет приостановлена на 90 дней, штраф увеличится, плюс будут продолжаться начисления налогов. Поэтому получение документа является обязательным условием для каждой партии продукции.

Какая стоимость сертификации

Цена сертификата на мягкие игрушки может изменяться, в зависимости от того, каковы затраты на проведение лабораторного исследования. Кроме того, учитывается характер самой продукции, сложность составления документации и еще много факторов. Поэтому, чтобы узнать стоимость сертификации того или иного вида мягких игрушек, лучше всего будет связаться при помощи контактного номера телефона или электронной почты, запросить у менеджера подробности и предоставить точную информацию относительно самой продукции.

Как получить сертификат

Выдача сертификата осуществляется после осуществления сложной цепочки действий, заключающейся в подготовке соответствующей документации и передаче результатов оценки в контролирующие органы. Если пройти подтверждение соответствия по ГОСТу не представляется возможным, специально для этого товара нужно будет разработать ТУ, по которым и будет продолжаться выпуск новых партий.

Процесс сертификации состоит из следующих шагов:

1. Подготовка полного пакета документов для его подачи в контролирующую инстанцию. Стоит заранее озаботиться тем, чтобы в нем были все необходимые бумаги по списку, чтобы ускорить процесс.
  2. Поиск схемы подтверждения соответствия продукции, выпущенной в качестве пробной партии.
  3. Установка на производстве оборудования для контроля или использование ручного труда для проверки последующих партий в момент упаковки.
  4. Сравнение нормативных показателей товара, описанных в разработанных ТУ, с реальными при помощи серии лабораторных тестов.
  5. Выписка протоколов, подтверждающих, что все показатели находятся в пределах нормы. Эти протоколы служат основанием для получения сертификатов соответствия, ради которых и была начата цепочка действий.
  6. Когда документы получены, данные об этом автоматически направляются в единый реестр, а производитель и продавец получают возможность легально реализовывать продукцию и размещать на ней знак, свидетельствующий о прохождении обязательной сертификации.

Нормативы для проверки указаны в единой документации, согласно которой тестируются мягкие игрушки на территории Таможенного союза. Хорошей новостью является тот факт, что одного подтверждения соответствия достаточно для осуществления продаж как в России, так и за ее пределами, по всей зоне действия ТС.

Сертификаты соответствия на мягкие игрушки выдаются на ограниченный срок. Минимальный вариант — это получение разрешительных документов на одну партию. В таком случае придется постоянно обращаться в лабораторию для перепроверки.

Если есть цель организовать серийное производство, то имеет смысл получение сертификата длительного действия. Он может быть годен 1, 3 или 5 лет. Однако, чтобы более длительные документы не утратили свою силу, предприниматель обязан допускать на предприятие ежегодно контролирующие органы, чтобы они убедились в неизменности технологии изготовления продукции и невозможности внесения в нее корректив, способных навредить детям, пользующимся игрушками.