Как проходит сертификация товаров

Процедура оформления сертификатов на различные товары является сложным, поэтапным процессом. Одним из важнейших его этапов – это лабораторные исследования образцов продукции.

Сертификат соответствия продукции может быть выдан только на основе этих исследований. Все результаты, полученные в ходе исследований и испытаний, закрепляются специальным документом – протоколом испытаний. В этом документе указываются проведенные испытания и исследования. Протокол имеет номер и дату, которые впоследствии вносятся в сертификат соответствия продукции. Без проведения лабораторных исследований и испытаний оформление сертификатов невозможно. Протокол испытаний является основой для получения сертификата, помимо этого копия протокола обязательно прилагается к любым документам разрешительного характера (например, к декларации или разрешению).

Исследования проводятся только на базе аккредитованных лабораторий. Результаты исследований, проведенных не аккредитованными лабораториями, не являются основанием для сертификации товаров. Они не могут проводить исследования и издавать соответствующие протоколы испытаний. Для проведения лабораторных исследований, заявитель обязан предоставить в аккредитованную лабораторию пакет документов: заявку на проведение испытаний, реквизиты заявителя, образцы продукции, информация о продукции.

Сертификация товаров некоторых категорий требует составления программы и методики испытаний. В основном, это касается различных технических устройств. Программа и методика в данном случае являются необходимым документом, в котором будет зафиксирована не только информация о товаре, но и программа, по которой проходят его лабораторные испытания. Это требование является обязательным, если тестируемая продукция в дальнейшем будет эксплуатироваться на объектах повышенной опасности.

Основой грамотной программы и методики является тщательно изученное и проработанное техническое задание, эксплуатационная документация. Специалист, который будет проводить испытания, должен хорошо знать необходимые методики и программы проведения. ГОСТ регламентирует форму составления программы и методики, в них должна содержаться информация об объекте и цели испытаний, о требованиях к документации, о порядке и методах испытаний. Если ситуация того требует, то в программу и методику могут быть внесены дополнительные пункты.