Как работает в РФ сертификация строительных материалов и работ

Изменения в законодательстве, торгово-экономическая интеграция в таможенный союз реформировали ранее действующие методы сертификации. В настоящее время продукцию допускают к реализации после санитарной, противопожарной проверки, сверки свойств с нормативами.

Контроль над соответствием строительных материалов, и услуг действующей системе национальных стандартов заключён в добровольное и обязательное декларирование и необходимую сертификацию.

Декларация проводит сравнение материалов по техническим условиям, а стандартизация опирается на характеристики государственных стандартов. Перечень продукции, по которой требуется сертификат или декларация утверждён правительством в 2009 году.

Для чего предприятия проходят добровольную сертификацию

Отсутствующие в перечне материалы производственные предприятия декларируют самостоятельно, тем самым повышая конкурентную способность своего товара. По завершении процесса продукция получает знаки обращения на рынке или соответствия стандартам. Таким образом, возрастает доверие потребителей, увеличивается спрос. В то же время заказчики отдают предпочтение тем участникам тендера, которые раскрывают информацию о качестве. При разрешении судебных споров также может понадобиться документ, характеризующий свойства и состав продукта.

Кто проводит сертификацию

Работу по сертификации соответствия стройматериалов и работ проводит аккредитованный центр сертификации продукции и услуг. Лаборатории также работают с государственным допуском. Протоколы неаккредитованных органов признаются недействительными.

Внешний вид и состав документа

В оформлении участвует цветовая идентификация документа. Жёлтого цвета сертификат соответствия с ГОСТ, он содержит протокол с лабораторными испытаниями образцов. Синий колер – это добровольная сертификация, свойства продукции также были испытаны. В палитре участвует семь цветов. Отличаются документы наличием или отсутствием некоторых протоколов.

Санитарный контроль

Таможенный комитет утвердил список строительных материалов, в отношении которых проходит контроль при пересечении границы. Например, природные стройматериалы обследуют на отсутствие вредителей, радиоактивного заражения. Для подтверждения единых санитарно-гигиенических требований российские производители оформляют добровольный сертификат в органах потребительского надзора.

Пожарная безопасность

Стройматериал, позиционирующий себя как противопожарный должен подтверждаться сертификатом. Обязательному контролю подвергаются отделочные материалы, применяемые в местах противопожарных выходов и эвакуационных путей. Объекты, оборудование с повышенными требованиями к безопасности в обязательном порядке подлежат контролю.

Строительные работы

Сертификация соответствия строительных работ действующим стандартам в настоящее время носит добровольный характер. Градостроительный кодекс регулирует методы контроля и приёмки объектов. Комиссия оценивает строительство на соответствие российским нормам. Для сравнения с международными системами может быть использована сертификация в специальных аккредитованных органах.