Как выбрать для своего ребенка правильный самокат

Самокат – это не только модное веяние настоящего времени и увлекательная игрушка для ребенка. Это еще и отличный тренажер, который помогает развивать координацию и равновесие, способствует укреплению мышечного каркаса ребенка. Сегодня на рынке представлено такое многообразие моделей разных конструкций, что выбрать подходящее транспортное средство для своего чада бывает крайне сложно. Итак, каким он должен быть – самокат для ребенка?

Первым критерием при выборе самоката является площадь жилья. Владельцам малогабаритных квартир лучше выбирать складные модели: такой самокат займет совсем немного места. С другой стороны, складные самокаты не так прочны, как их цельные аналоги. Так что, если позволяет пространство, лучше отдать предпочтение именно цельному самокату. Он, конечно, менее мобилен, зато прослужит гораздо дольше.

Производители предлагают самокаты с двумя, тремя и даже четырьмя колесами. На каком же остановить выбор? Это зависит от возраста юного спортсмена. Совсем еще малышу (двух-, трехлетнему ребенку) будет комфортнее кататься на трех- или даже четырехколесном самокате. Такое транспортное средство позволит лучше сохранять равновесие, да и разогнаться до высокой скорости на нем не получится. Эта модель идеально подойдет для того, чтобы научить ребенка кататься. Детям постарше, уже научившимся держать равновесие, можно приобрести более маневренный двухколесный самокат.

Пи выборе двухколесной модели важно обращать внимание на материал изготовления и прочность крепления всех составляющих элементов, а также на наличие тормозов.

Пластик обычно применяется при производстве самокатов для малышей. Пластиковые модели легкие, что позволяет ребенку легко управляться со своим транспортным средством и поднимать его. А неспособность развивать высокую скорость убережет кроху от падений и травм.

Металлические двухколесные модели более надежны и долговечны. Для их изготовления обычно используется алюминий или его сплав со сталью.

Колеса самоката могут быть изготовлены из пластмассы или резины. Последний вариант подойдет для езды по неровной поверхности, так как резина прекрасно амортизирует все шероховатости дороги. Чем крупнее колеса, тем меньшую скорость будет развивать транспортное средство. А вот для быстрой езды по ровной дороге лучше выбрать самокат с узкими колесами небольшого диаметра.

Руль на детских самокатах обычно регулируется под любой рост ребенка. Обращайте внимание на наличие рельефа на ручках, чтобы в дальнейшем ладошки крохи не скользили по поверхности.

При выборе самоката учитывайте и вид тормозов. Ножной тормоз способен обеспечить лучшую безопасность, чем ручной.

И не забудьте проверить надежность всех креплений. Руль должен быть надежно зафиксирован в любом положении. Платформа должна быть устойчивой, наличие рельефа на ее поверхности будет дополнительным плюсом. Никакой из составляющих элементов самоката не должен стеснять движений ребенка во время езды.