Лабораторное исследования детских соков

Для исследования в лабораторных условиях мы отобрали 14 марок детских соков, которые чаще всего покупают своим детям родители. Каждый образец был исследован наличие и объемное содержание таких важных составляющих как калий, витамин С, сахара и железо.

Результаты лабораторного исследования детских соков

Самыми качественными по итогам исследований оказались соки, которые были произведены в странах Евросоюза (Польша, Германия и Швеция). На следующей позиции оказались соки отечественных производителей. При составлении рейтинга мы сопоставили цены из расчета на 100 мл и оказалось, что по результатам исследований ряд дорогих брендов оказались некачественными, в то время как относительно дешевые аналоги могут претендовать на звание лучших.

К примеру, в числе одних из самых худших оказался сок Fleur Alpine, стоимостью примерно 28 руб. В этом дорогом напитке практически полностью отсутствует железо и витамин С.

Совершенно разбавленным оказался сок «Яблоко» от Nutricia (Страна-изготовитель: Чехия), причем эксперты рекомендуют его малышам вместо воды. А между тем стоимость этого сока составила примерно 25 рублей!

«Bebivita Яблочный» (стоимость 15 руб.) российского производителя в рейтинге занял четвертое место, отойдя на 3 позиции после Nutricia.

Как проводится тестирование детских соков?

Детские соки по качеству исследовались в лаборатории экспертами Стандарт-Тест.

Компоненты

Это комплексный критерий оценки, который выводился на основании результатов исследований по содержанию в напитке витамина С, сахаров, железа, калия. Результаты оценивались по 5-бальной шкале, при этом наибольшее значение получало максимальный балл, а минимальный присваивался показателю с нулевым результатом.

Безопасность

Основными «объектами» исследования детских соков стали такие вещества как токсины, нитраты и пестициды. Критерии оценивались по 5–бальной шкале, где самая высокая оценка присваивалась соку при условии полного (пестициды, токсины) либо почти полного (нитраты) отсутствия в нем таких компонентов.

Упаковка

Оценка упаковки экспертами осуществлялась исходя из ее эргономичности, удобства пользования, легкости открытия и следующего использования.

Вкусовые качества

Это дополнительный критерий, ориентированный на потребителя. Оценка вкуса в итоговый рейтинг не включена.

Оценивался вкус сока группой экспертов. Дегустационная комиссия должна была определить качество напитка, его натуральность и сладость. Исходя из 5-бальной шкалы максимальную оценку получал сок максимально натуральный сок, не разбавленный. Соответственно, 1 балл присваивали очень разбавленному напитку. Аналогичным образом оценивалась натуральность сока. А по показателю сладости 5 баллов получал несладкий напиток, а избыток сахаров оценивался в 1 балл.