Отличие декларации ТР ТС от сертификата соответствия

В чем разница между сертификатом соответствия и декларацией соответствия? Тот и другой документ с точки зрения юриспруденции абсолютно равны. Согласно различным стандартам может быть выдан и тот и другой документ.

Форма проверки выбираются в зависимости от стандартов: в системе ГОСТ Р – ПП № 982, от 01.12.09г., где утверждены два реестра продукции и оборудования, в чьем отношении применяются меры по сертификации и декларированию.

Ничем не отличается и порядок проверки, после прохождения которой, выдается либо сертификат, либо декларация: Первый шаг: подача заявки и сбор документации.  Шаг второй: анализ экземпляров образцов, лабораторные исследования. Шаг третий: иногда, в зависимости от обстоятельств, проводится анализ самого производства.

И все же существует ряд важных отличий заключающихся в форме и виде документов, порядке оформления, степенью ответственности за качество продукции.

Кто может получить

И отечественный изготовитель, и импортер абсолютно равны в правах при подаче заявки. Так же равны они в получении документа соответствия. Импортерам, несмотря на более высокую стоимость, выгоднее получить сертификат на весь ввозимый продукт, чем декларировать отдельные товарные партии.

Схема проверки и проведение испытаний

Если проводятся мероприятия по декларированию, Заявитель лично выбирает те показатели, которые наиболее удобны для него, сам выбирает испытательные полигоны, площадки и лаборатории. При сертификации все испытания проводятся только на «своей территории», то есть в лабораториях, находящихся исключительно в ведении сертификационного органа или центра, при этом весь представленный к процедуре продукт подвергается самым тщательным исследованиям, в ходе которых и определяется его соответствие всевозможным контрольным показателям.

Степень ответственности

Если в отношении какого-либо продукта применяются меры по декларированию, Заявитель лично несет за него полную ответственность. То есть в случае рекламаций, обмана, мошенничества, контрольных проверок он лично будет отвечать за свою продукцию или товар. При получении сертификата ответственность наряду с заявителем несет и компетентный орган. И при выявленных нарушениях он должен отвечать наравне с Заявителем.

Документальное оформление

Оформляется сертификат только в уполномоченной организации. При декларировании документ оформляется на том предприятии, откуда была представлена заявка на прохождение процедуры. Хотя и в этом случае вся документация проходит через центр сертификации.

Бланки

Для сертификатов предназначены специальные бланки. Декларации часто представляют собой обычную справку, для которой, тем не менее, разработана определенная форма. В этом смысле маркетинговая оценка первого документа выше.

Самое же главное отличие состоит в том, что заявление о качестве представленного продукта носит официальный характер.

И при сертификации и при декларировании специальными органами контролируется их соблюдение и отслеживание качества заявленного продукта. Оба документа равно «работают» и на территории РФ и на территории ТС. Отличие состоит в том, что в первом случае применялись российские стандарты, во втором – учитывалось законодательство ТС.