Метрология и стандартизация: во сколько обойдется сертификация товара

Каждый участник экономической деятельности знает, что стандартизация, метрология и сертификация - важнейшие инструменты обеспечения качества выпускаемых товаров и предоставляемых услуг.

Стандартизация, метрология, сертификация

Если выражаться образно, то стандартизация, метрология и сертификация - три родные сестры. Метрология опытным путем ищет оптимальные значения физических величин.

Стандартизация разрабатывает нормативы соответствия, следит, чтобы качество товара было адекватно его цене. А вот сертификация определяет соответствие конкретного товара или услуги заявленному качеству. С метрологией и стандартизации в повседневной жизни мы сталкиваемся редко. А вот подтверждать качество своей продукции существующим нормативам приходится регулярно. Поэтому вопрос о том, во что обойдется стоимость сертификации, совсем непраздный.

Из чего складывается стоимость сертификации продукции?

Единых тарифов на процедуру сертификации не существует. Поэтому разным компаниям сертификат соответствия может обойтись в совершенно различные суммы. Можно лишь назвать ценообразующие факторы.

• - Особенности испытаний, которым подвергается образец товара в ходе сертификации
  • - Сложность предоставляемых услуг (например, необходимость оформления дополнительной документации - санитарно-эпидемиологиеских и пожарных сертификатов)
  • - Категория товаров или услуг, которые будут подвергнуты сертификации
  • - Местонахождение компании. Для иностранных компаний цены на сертификацию выше, чем для российского бизнеса.
  • - Выбранная организацией схема сертификации.

Обобщая все вышесказанное можно сказать следующее: чем выше требования к качеству товара, тем выше стоимость сертификата соответствия.

Наиболее популярные схемы сертификации

Органы по стандартизации, метрологии и сертификации используют около десяти схем. Самыми распространенными из них являются.

• - Выдача сертификата изготовителю сроком на 13 года. Как правило, процедура подразумевает выезд на предприятие и экспертную оценку условий производства. За счет значительных затрат стоимость сертификации в данном случае является самой высокой.
  • - Выдача документов на небольшую партию товаров. Стоимость сертификации в данном случае будет минимальной, поскольку отпадает необходимость лабораторных испытаний продукции.
  • - Сертификация отдельной партии товара, в котором фиксируются данные о контракте, по которому происходит поставка.
  • - Выдача сертификата соответствия по контракту. Срок действия - 1 год. Обязательное условие - указание номера контракта или инвойса.

Следует помнить и еще один момент: итоговая стоимость сертификата соответствия оглашается не сразу. Специалистам органов стандартизации, метрологии и сертификации для начала придется изучить протокол проведенных испытаний, а также сопутствующую документацию.

Приобрести сертификат соответствия можно в любом аккредитированном центре стандартизации, метрологии и сертификации. Юридическая корпорация осуществляет правовую помощь организациям в подготовке и подачи документов на сертификацию.