Мифы и реальность о сахарозаменителях

С каждым годом востребованность сахарозаменителей неуклонно увеличивается. Этот процесс объясняется следующим образом: многие люди знают о вреде сахара, но не способны исключить его из своего рациона.

Сахарозаменители, в таком случаи, являются идеальной, на их взгляд, альтернативой. Тем более, что диетологи приписывают таким веществам исключительно полезные организму свойства.

Сегодня в мире наблюдается настоящий культ здорового образа жизни и в частности правильного питания. Это, без сомнения, положительная тенденция, но иногда стоит быть внимательным и осторожным. Нельзя принимать, а тем более применять на себе все теории и рекомендации. Некоторые из них могут принести непоправимый урон здоровью. Это в частности относится к увлечению сахарозаменителями.

Следует помнить, что любое вещество может одновременно содержать в себе и пользу, и опасность. Важно правильно рассчитать дозу.

Маркетологи присвоили сахарозаменителям статус «здоровых» добавок. Но это ни что иное, как маркетинговый ход и введение покупателей в заблуждение. Доверившись рекламе, потребитель принимает такие вещества как диетические, малокалорийные. Результаты исследований доказывают обратное. В ходе многочисленных экспертиз удалось установить, что калорийность сахарозаменителей сравнима с привычным сахаром. Только метаболические процессы этих веществ в организме человека протекают по-разному.

Производители умышленно не обращают внимание на этот факт и представляют свою продукцию на основе фруктозы, сорбита, ксилита и прочих веществ, как «малокалорийную». Кроме необоснованной переплаты есть и еще один негативный фактор для простого потребителя: склонность съедать больший объем подобной продукции.

Особую бдительность рекомендуется проявлять больным с диагнозом диабет. Люди с таким заболеванием вынуждены постоянно рассчитывать дозу съеденных углеводов. От этого показателя зависит необходимая им доза инсулина (они поддерживают деятельность организма вводом этого вещества извне). Если фактическое содержание не соответствует данным, представленным на этикетке, расчеты диабетика будут ошибочны. Итог может быть самым трагичным, вплоть до гипергликемической или гипогликемической комы. По этой причине надпись на этикетке «для диабетиков» - обман, способный нанести ощутимый урон здоровью человека.