Некачественный товар в магазине

Как протестировать, кому покупатель может предъявить претензии?

Как убедиться в том, что продавец не обманывает, а продукция качественная? Существует ли официальная документация? Где можно оформить жалобу на магазин? Исследователи Стандарт-Тест научат, как защитить свои права, если вы столкнулись с некачественной продукцией.

Какие наименования товара подлежат проверке на качество и безопасность?

В Российской Федерации установлен список продуктов, которые не могут быть реализованы на её территории без специального сертификата. Недостаточный уровень качества этих товаров способен причинить ущерб жизни и здоровью потребителей. В эту категорию относятся мебель, одежда, игрушки, медицинское оборудование, топливо и косметические средства. Обязательно осуществляется тестирование пищевых продуктов на безвредность и качество. Услуги и работы, наряду с другой продукцией, могут проходить сертификацию на добровольной основе.

Какие товары обязаны пройти проверку на качество и безопасность?

Этот вопрос находится в компетенции специальных лабораторий и органов по сертификации. На данный момент их в России свыше 11 тысяч. Они обязательно проходят аккредитацию в специальной федеральной службе — Росаккредитации. Упомянутый государственный орган наделён правом выдачи и отзыва аккредитации. Действующий список аккредитованных лиц опубликован на сайте Росаккредитации в особом реестре, доступ к которому открыт каждому.

Уместно подчеркнуть, что в России, после присоединения к Таможенному союзу, работают сертификаты, оформленные в Казахстане и Беларуси. Логично, что надзор за лабораториями в этих государствах входит в обязанности соответствующих государственных служб.

Проверка товара осуществляется испытательными лабораториями с аккредитацией.

Как происходит проверка товаров?

Для выдачи сертификата требуются:

1. проверка целой партии продукции или её части в аккредитованной лаборатории
  2. изучение производства продукции (в отношении некоторых товаров).

Чтобы получить декларацию соответствия, надобности в испытаниях нет. Документ оформляется производителем. Он даёт гарантии того, что его продукция изготовлена с соблюдением всех обязательных нормативов.

Как осуществить проверку качества и безопасности продукции самостоятельно?

Нужно потребовать предъявление сертификата на товар. Вы должны знать, что любой потенциальный клиент обладает таким правом. Продавец должен иметь оригинал документа.

Следует также найти это свидетельство в онлайн-реестре Росаккредитации. Статус гласит: «Действует». Если присутствуют отметки «Приостановлен» или «Аннулирован», — проявите внимание: вам могут сбыть некачественный товар. Если к компьютерной базе данных предъявленный сертификат отсутствует, воздержитесь от покупки.

Куда потребителю направлять жалобу?

Нужно принимать в расчёт ситуацию:

1. если вам не предъявляют сертификат или документ соответствия — вы вправе звонить на горячую линию Роспотребнадзора
  2. при выявлении некачественной продукции — смело связывайтесь с Роспотребнадзором, уместно будет предъявление претензии изготовителю или учреждению, которое выдало сертификат на данный товар
  3. если вам продемонстрировали сертификат или декларацию, не значащиеся в онлайн-реестре, — уверенно переходите на горячую линию Росаккредитации.

Знайте, что права потребителя в России защищены надёжно. Убедитесь в качестве товара на месте. Отказывайтесь от товара без предъявления на него надлежащих документов. Направляйте жалобы для борьбы с поддельной продукцией.