Необходимо совершенствовать ГОСТы на пушнину

Необходимо совершенствовать ГОСТы на пушнину

Мы должны дать охотнику знания, обучить его передовым, прогрессивным методам промысла и приемам первичной обработки шкурок. Но вместе с обучением необходимо повышать ответственность охотника за качество добываемой пушнины. Такой мерой ответственности должен стать норматив качества. Качество пушнины — это показатель квалификации охотника. Необходимо провести аттестацию всех охотников-промысловиков с выдачей специальных «аттестатов охотникам, в которых по итогам каждого охотничьего сезона проставляется норматив и его фактическое выполнение по всем пушным видам. По нашему мнению, этот норматив должен стать своеобразным пропуском в охотугодья.

Дальнейшее оборудование охотничьих угодий стационарными самоловами, внедрение самоловного промысла с применением снегоходов, регулирование сроков охоты, обеспечение промысловых хозяйств нормативной документацией, литературой по передовому опыту — вот далеко не полный перечень вопросов, которые прямо или косвенно влияют на повышение качества пушнины и решение которых является главной задачей специалистов.

Вместе с тем необходимо принять срочные меры по совершенствованию действующих ГОСТов на пушнину, упразднению «кабальной» шкалы скидок, приведению в соответствие заготовительной и потребительской стоимости шкурок, разработке объективных методов определения товарных свойств пушнины.

Совершенствование стандартов и борьба за улучшение качества пушнины позволят повысить доходность пушного промысла как для охотников, так и для промысловых охотничьих хозяйств. Дать государству больше пушнины высокого качества — вот основная задача наших охотничьих хозяйств.

Цена за шкурку первого сорта нормальную была 12 руб., средняя цена колебалась от 6,5 до 8,7 руб. Процветал «черный рынок». В эти годы в области широко распространилась зудневая чесотка у лисиц, которая, вероятно, сильно повлияла и на состояние популяций енотовидной собаки.

Казалось бы, нет дальнейшей перспективы заготовок этого вида, но промысел его продолжался. Появилась мода на мех енотовидной собаки, цены «на черном рынке» были значительными, и немало шкурок оседало у населения. Но точно установить реальную картину состояния популяции по этому виду было трудно. Тем более что методики учета енотовидной собаки далеки от совершенства. Однако в связи с повышением закупочной цены на шкурки енотовидной собаки с 1 января 1983 г. до 80 руб. возможности заготовок по этому виду стали проясняться, и уже в 1985 г. перспектива стала заманчива. А в 1986 г. было заготовлено 1194 шкурки. Такой же примерно показатель был в 1966 г., то есть 20 лет назад.

В сезон 1986/87 г. 40 охотников добыли по 5 и более енотовидных собак. Один — 26 зверьков, другой — 23, несколько — более десяти. Цена шкурки колебалась от 30,5 до 76,8 руб., в среднем равнялась 59,6 руб. За счет того что добыча енотовидных собак не лимитируется.

Поделиться в соц.сетях:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

  • Сертификация посуды. Виды посуды и их сертификация.
    Гражданам нашей страны очень важно, чтобы на прилавках магазинов были только полезные, качественные продукты, от этого зависти здоровье каждого. Но, то в какой посуде приготавливается и подается пища, тоже имеет большое значение – особенно если речь идет о детях. Что…

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_67536284a077813575791331733517956
title_67536284a078b13516343681733517956
title_67536284a079916678918901733517956
title_67536284a07a719092673421733517956
title_67536284a07b410495955531733517956
title_67536284a07c111943500221733517956

title_67536284a07ff4551125061733517956
title_67536284a080d19310032871733517956
title_67536284a081a386423231733517956
title_67536284a08272962454341733517956
title_67536284a083510622216431733517956
title_67536284a08428493834101733517956

Наши контакты

Верх