Новый стандарт на яичный порошок

В России с 1 июля 2016 года начнется добровольное использование национального стандарта на сухой яичный меланж с повышенной растворимостью, который разработал Всероссийский НИИ птицеперерабатывающей промышленности. Проект стандарта публично обсуждался в период с сентября 2014 года по январь 2015 года.

ГОСТ Р действует в отношении яичного сухого меланжа с повышенной растворимостью, который вырабатывается из пищевых куриных яиц и используется в производстве продуктов питания, а также реализуется в сети общественного питания и в торговле.

Требования данного стандарта приведены в соответствие с текущими нормами национальной системы стандартизации РФ, руководящими санитарными и ветеринарными документами Таможенного союза, которые регулируют правила приемки, вопросы безопасности, методы контроля, маркировки, упаковки, хранения и транспортировки.

Важнейшей характеристикой для определения качества яичных сухих продуктов является растворимость, поскольку она отражает уровень денатурированности белковой части, который в значительной степени определяется типом оборудования, технологическими условиями процесса изготовления продукции, а при хранении продукции – условий и продолжительности ее хранения. Уровень растворимости отражает то, до какой степени утрачены первоначальные свойства содержимого яиц в процессе хранения и переработки. Необходимо также отметить, что уровень растворимости яичного порошка оказывает влияние на его цену: чем он выше, тем дороже продукт.

Согласно предварительной оценке, если все отечественные производители обеспечат повышение уровня растворимости яичного сухого меланжа до 94% и более, то только от одной масложировой промышленности ими дополнительно в год может быть получено 650 млн. руб. Использование данного стандарта обеспечит возможность не только расширения ассортимента яичных продуктов, но и выхода на международный рынок.