Нужен ли сертификат пожарной безопасности на новогоднюю елку?

Практически в каждой семье под Новый год возникает вопрос о том, где взять елку и какую. Кому-то нравится привычная ель, кто-то отдает предпочтение сосне. А есть любители искусственных елочек. И именно искусственные елочки зачастую оказываются праздничным деревом в наших домах.

Для их изготовления применяются самые разнообразные материалы. Их дизайн порой поражает своей неординарностью, обилием применяемых технических средств. Но вся эта красота и нестандартное оборудование, светящиеся элементы, порой могут быть чрезвычайно пожароопасные. И поэтому, покупая искусственную елку, каждый вправе потребовать у продавца предъявить пожарный сертификат.

Несмотря на отсутствие обязательных требований законодательства, изготовителям или фирмам-реализаторам просто необходимо провести оценку изделия на степень опасности для жизни и здоровья потенциальных покупателей. И еще один немаловажный фактор - наличие пожарного сертификата привлечет большее количество покупателей.

Что же такое пожарный сертификат соответствия?

В первую очередь – это документ подтверждающий, что товар (елка) изготовлен в соответствии со всеми, применяемыми к нему требованиями противопожарной безопасности. Наличие пожарного сертификата увеличивает конкурентоспособность товара на рынке. Дает возможность увеличить объем продаж. Это также гарантия того, что потенциальные покупатели не пострадают от некачественного товара. Их здоровье и имущество останутся в целости и сохранности.

Как происходит процесс тестирования на предмет пожарной безопасности?

Все действия укладываются в несколько этапов:

1. Подаются документы (технические - на товар и учредительные - на производителя).
  2. Тестирование предоставленных образцов. Материал, из которого изготовили елку проверят на воспламеняемость, горючесть, выделение потенциально токсичных веществ, выделение вредных веществ при возгорании, степень задымленности помещения после возгорания.
  3. При необходимости возможно обследование технических условий на месте производства.
  4. Документальное оформление тестирования и выдача сертификата пожарной безопасности.

Стоимость этих услуг будет зависеть от сложности проводимых тестов и исследований.