Сертификация продуктов питания в Таможенном Союзе

Сертификация – это процесс предоставления гарантии качества продукции, и ее соответствие качественным стандартам. Декларирование товаров, относящихся к продуктам питания – это одна из форм доказательства сертификации, которая является обязательной.

Процедура декларирования продуктов питания проходит по следующему алгоритму :

1. Заявка на сертификацию, составленная в письменной форме;
  2. Одобрение схемы декларирования и сертификации;
  3. Предоставление образцов для производства лабораторных исследований;
  4. Анализ результатов и решение о сертификации.

Сертификация необходима для создания позитивных условий для работы предприятий, производящих и продающих продукты питания, а также их добросовестной конкуренции. Кроме того, сертификация помогает обезопасить потребителя от некачественной продукции, которая может негативно отразиться на их здоровье и жизни. Забота об окружающей среде – тоже одна из ее задач, так как сертифицированные продукты, при их утилизации, не создают угрозы для экологии.

На территории Таможенного союза приняты единые формы реестров, сертификатов и перечней продукции, подлежащих сертификации. Сертификация товаров, входящих в единый перечень продуктов носит скорее обязательный характер. Такие меры необходимы для уверенности в качестве импортируемого товара и созданию барьеров для наплыва некачественной продукции.

Преимущество сертификатов Таможенного Союза состоит в том, что отсутствует необходимость оформления иных документов на поставку продукции, она может реализовываться на рынке высокого сегмента цен и имеет перспективы для своего развития.

Надо отметить, что сертификаты необходимы как на импорт, так и на экспорт продукции, в рамках единого таможенного пространства. В том случае, если товар не прошел сертификацию, то он не может подвергаться не только импорту или экспорту, но и становится опасным для внутреннего производства. Перечень товаров, входящих в единый список, обновляются каждый год, что незамедлительно отражается в декларациях Таможенного Союза. За получением сертификата соответствия можно обратиться в лабораторию, имеющую соответственную аккредитацию.