Обнаружена взаимосвязь между заменителями грудного молока и сахарным диабетом

В ноябре-декабре текущего года Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) инициировала проверку качества заменителей женского грудного молока. Финансовую поддержку проверке оказали простые интернет-пользователи, которые перечисляли для этой цели пожертвования на краудфантинговый портал — поэтому какой-либо лоббизм программы может быть полностью исключен.

В итоге за девять месяцев получилось собрать около 535 080 рублей. Все деньги были потрачены на контрольную покупку образцов детского питания, а также на организацию и проведение необходимых лабораторных исследований.

В качестве испытуемых образцов было приобретено пять наименований молочных смесей, из которых: одна была произведена в Нидерландах, две в Дании и две в России. Все они прошли проверку на качество согласно техрегламенту  и правилам об её маркировке.

Из всех представленных образцов молочных смесей (заменителей грудного молока для детей), одна пачка оказалась вовсе не полезной для малышей. В ней нашли очень большое количество углеводов, превышающее требуемый норматив. При этом в смеси содержалось непростительно мало белка и арахидоновой кислоты. По мнению экспертов, такое питание может спровоцировать у ребенка сахарный диабет и ожирение.

Положительная новость –  такие проблемы были выявлены только в одном образце заменителя женского молока – молочной смеси нидерландского происхождения. Специалисты лаборатории «Молоко» при ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» считают, что вышеперечисленные нарушения регламента по составу смеси снижают ее питательную ценность, что вполне может отрицательно сказаться на здоровье и общем развитие  организма, употребляющего такой продукт грудничка. Не секрет, что рост, здоровье и развитие младенцев находятся в очень сильной зависимости от того питания, которое они получают. Именно поэтому к молочным смесям, заменяющим грудное молоко, предъявлены самые высокие требования. Некоторые из них носят очевидных характер. Например, там не должно присутствовать никаких следов гербицидов, пестицидов, ГМО и тяжелых металлов. Также такие смеси должны быть оптимально сбалансированы по химическому составу для покрытия всех физиологических потребностей ребенка в витаминах и минералах.

Молочные смеси не соответствующие этом стандарту являются причиной развития у грудничков гипотрофии, анемии, рахита, болезней сердечно-сосудистой системы,  пищевой аллергии,  проблем с желудочно-кишечным трактом и органов дыхания. Повышенное содержание углеводов в искусственном питании способствуют ряду метаболических нарушений в организме, развитию ожирения, повышению холестеринового уровня и сахарному диабету. А избыток хлоридов приводит к увеличению объема циркулирующей в теле малыша жидкости, дополнительным нагрузкам на почки и сердце, а значит, провоцирует перепады давления и отеки.

Из всех компонентов, которыми обогащают смесь, белки – главные строительные материалы для всех структур клеток тела. А арахидоновая кислота принимает активное участие в синтезе простогландинов, поддерживающих нормальную работу мышц, свертываемость крови и артериальное давление.

По словам директора ОАГБ Елены Шаройкиной, статистика свидетельствует, что 50% детей в России, начиная с шести месяцев,  получают первый прикорм или же полностью переводятся на заменители женского грудного молока. При этом важно помнить, что именно первый год жизни ребенка является самым важным для дальнейшего развития организма в целом. Ввиду этого, нужно удостовериться в сбалансированности и качестве того питания, который получает ребенок.

Она рассказала, что в рамках проекта под названием «Общественный контроль потребительского рынка», возглавляемая ею организация не впервые обнаруживает  нарушения состава в продукции детского питания, производимого в Нидерландах. Например, в 2004 году, в том же проблемном бренде были найдены ГМО без предупредительной надписи на упаковке.

Елена Шаройкина выразила надежду, что эта международная компания станет более трепетно относиться к своей репутации и внимательно отслеживать качество продукции, выпускаемой специально для российского рынка. Также компания должна принять все необходимые меры для ужесточения контроля во имя защиты потребителей (маленьких детей) от потенциально опасных продуктов питания.

На данный момент, ОАГБ направила нарушителю информацию о найденных недостатках в составе продукции. Но фирма-изготовитель (Нидерланды) сослалась на проведенное внутреннее расследование по безопасности и качеству своих молочных смесей, результаты которого показали, что за последние 12 месяцев никаких нарушений допущено не было.