Сертификация станков в Таможенном союзе

Различные центры сертификации готовы предложить своим заказчикам любые услуги по подготовке обязательных сертификатов соответствия на возможные категории станков. В случае, когда их сертификация не обязательна, сотрудники центра оформят и зарегистрируют декларацию соответствия данного оборудования по правилам и нормам безопасности. Если есть надобность, тогда профессионалы окажут вам какую-либо помощь, а также проконтролируют правильность оформления соответствующих документов.

Станки относятся к приборам промышленного производства. В связи с этим, в Таможенном союзе они относятся к сфере регулирования. Следовательно, рассматриваются такие станки по следующим утвержденным регламентам:

1. № 823, обсуждение вопросов безопасности технических средств;
  2. № 768, рассмотрение вопросов безопасности низковольтных станочных агрегатов;
  3. № 879, предусмотрены темы электромагнитной совместимости таких машин.

Обязательная сертификация предусмотрена для станков, используемых при обработке деревянных изделий, предназначенных для бытового применения. А также для оборудования горнорудной промышленности, предназначенного для бурения соответствующих скважин. Перечисленные технические средства рассмотрены регламентом под № 823. Станки, предназначенные для работы с металлом, а также ткацкие по решению регламента под № 823 должны пройти обязательную процедуру декларирования.

По решениям под № 768 и № 879 обязательной сертификации подвергаются только станки для обработки дерева с небольшими габаритами и предназначенные для индивидуального использования. Для всех остальных станочных оборудований достаточно лишь пройти регистрацию декларации на соответствие.

Для приобретения возможности эксплуатации станочных машин в Таможенном союзе, должно быть их полное соответствие правилам и нормам всех технических регламентов. Следовательно, ткацкие станки и оборудование, приспособленное, для резки различного металла обязаны иметь зарегистрированную декларацию на соответствие также по всем техрегламентам. Станочные машины, предназначенные для работы с деревянными изделиями, должны пройти ту же процедуру.

Все значительно легче происходит с машинами, произведенными для бурения скважин. Производителю или поставщику дается возможность выбирать из двух вариантов. Первым является приобретение сертификата по техрегламенту с решением по № 823 и, естественно, регистрация декларации только по двум регламентам. По второму варианту предлагается замена регистрации обязательной декларации на возможность получения единого сертификата по трем техрегламентам.

Обязательная сертификация станочного оборудования возможна при проведении производителем процедуры по одной из специально созданных схем. Большая серия станочных машин предоставляет возможность клиенту применить исключительно одну схему, с помощью которой возможно провести исследование производственного процесса и испытание в имеющей аккредитацию лаборатории.

При одиночном производстве оборудования в виде небольшой партии возможна схема 3с, а если только одно изделие, тогда 4с. Процесс сертификации станочных изделий по указанным схемам происходит только после проведенных испытаний и в исключительно имеющей аккредитацию лаборатории.

Схема 9с может быть применена при сертификации небольшой партии машин, которые предназначены для размещения только на предприятиях Таможенного союза. Именно по этой схеме проходит изучение всей технической документации.