Обязательная сертификация: объекты и особенности процедуры

Получить сертификат соответствия требованиям качества и безопасности необходимо в отношении той продукции, применение которой чревато колоссальным риском для самочувствия или жизни потребителей. Невзирая на то, что происходит регулярное уменьшение списка подобных товаров, в настоящее время, в соответствии с нормативно правовым актом главного органа исполнительной власти в России, он включает: газ, масло на нефтяной основе, покрышки для машин, газотурбинные агрегаты, оборудование для шахт и геологоразведки, а также химической и нефтегазоперерабатывающей отрасли, элементы железных дорог.

Сюда также можно отнести оборудование, работающее на электрической энергии, транспортные средства, лифты, домашнюю электротехнику, продукцию для несовершеннолетних, фармацевтические средства, оборудование для лечебных учреждений, униформа, средства для душа, сигареты и кальян, огнетушители. Все перечисленное – это отнюдь не полный список товаров для обязательной сертификации

В отношении обуви и одежды, предметов гарнитура, продовольственной продукции и компонентов для нее, спиртного, средств красоты и бытовой химии в настоящее время необходимо получить только декларацию о соответствии установленным нормам безопасности и качества, прописанных в соответствующих юридических актах и технических регламентах. Такой подход со стороны законодателя дает возможность изготовителям сберечь свои деньги и облегчить процедуры, проводимые в соответствующей сфере коммерческой деятельности.

Специфика процесса

Алгоритм получения сертификата соответствия почти идентичен для любой разновидности продукции. В первую очередь необходимо направить заявление в организацию, которая выдает указанные документы. Таковой является центр сертификации. Вместе с заявлением должен быть предоставлен пакет требующихся документов.

В частности, для товаров отечественного изготовления понадобятся:

• заявление с подписью управляющего и печатью компании-заявителя;
  • бумаги о прохождении процедуры регистрации и внесении в соответствующий реестр фискальными органами государственной власти;
  • учредительная документация;
  • бумаги на изготавливаемые товары (технические условия либо государственный стандарт);
  • технический паспорт либо руководство по использованию;
  • соглашение об аренде производственных ресурсов либо юридическая бумага, доказывающая наличие правомочий собственника на них.

При получении сертификата соответствия на продукцию, которая изготовлена за границей, необходимо также приложить к пакету документов доверенность от имени изготовителя обратившейся в центр сертификации компании на право осуществления действий по получению сертификата на свои товары (когда в роли заявителя выступает не производитель, а компания, действующая от его имени), а также руководство по применению (в случае надобности), которое написано по-русски.

В некоторых случаях, в соответствии с разновидностью продукции, подлежащей сертификации, могут понадобиться дополнительные юридические бумаги: документы системы менеджмента качества; дубликаты прежде полученных сертификатов; документ, подтверждающий соблюдение правил пожарной безопасности; свидетельство о государственной регистрации товара.

Затем специалисты организации, выдающей сертификаты соответствия, изучают заявление и выбирают наиболее оптимальный способ сертифицирования продукции. На определение последнего оказывают влияние величина партии и государство изготовления. Имеется ряд алгоритмов получения сертификата. Все их стадии подробно отражены в отечественном федеральном законодательстве или в соответствующем разделе специализированной документации.

После подбора способа получения документа вычисляется общая цена всех подлежащих оказанию услуг и оформляется контракт на осуществление оценивания между компанией-заявителем и организацией, которая выдает сертификаты соответствия.

Модели товаров, переданные обратившимся, направляются центром сертификации на экспертное исследование.

Следующая стадия – осуществление всего комплекса услуг по оценке и подтверждения качества и безопасности товара нормам, установленными соответствующими юридическими актами. Сюда входят все работы: начиная от персонализации продукции и проверки направленных заявителем бумаг и заканчивая проведением опытов на образцах в различных условиях в специальном экспертном учреждении. Иногда требуется провести выездную проверку производственных мощностей и иных факторов на объекте, где изготавливалась продукция, проходящая сертификацию.

По результатам проведенного исследования либо принимается решение о выдаче документов, подтверждающих соответствие товара нормам качества и безопасности, либо дается соответствующий отказ.

Цена и период осуществления работ

Если фирма, обратившаяся с заявлением о сертификации, к набору документов приложит результаты исследований, осуществленных в экспертном учреждении, имеющем аккредитацию, то процедура получения сертификата не затянется. Как правило, время ожидания выдачи на руки документов не превышает одной недели. Стоимость также окажется небольшой (в среднем примерно 5 000 рублей). Вместе с тем потребность в проведении исследований способна значительно повысить не только продолжительность, но и цену документа.